Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у беременных

Содержание страницы:

Стабилизатор Е413 (Трагакант)

Название: Трагакант Е413
Другие названия: Е413, Е-413, Трагакантовая камедь, Анг: E413, E-413, Tragacanth
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не входит в состав опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Трагакант является стабилизирующим веществом, которое способно сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Так же является стабилизатором замутнения способным удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии.
Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.

Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
В пищевой промышленности трагакант используется при производстве:
— молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
— как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
— для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
— для обеспечения кристаллизации льда,
— для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
— в качестве агента для образования желе,
— кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления трагаканта составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Е413 Пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь — Суточная норма. Недостаток Е413 Пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь

В соответствии с принятой в химической промышленности классификацией веществ по составу и свойствам пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь относится к соединениям, которые называют трагакантами. Эти вещества содержат в своем химическом составе высохшую под влиянием воздуха камедь, которая выделяется, если сделать надрезы на стволах и ветвях некоторых видов растений, относящихся к роду Астрагал и семейству Бобовых.

В настоящее время существует достаточное количество подвидов трагакантовых астрагалов, которые произрастают на территории Евразии, а также в Азии и Северной Африке. Отличительные свойства пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь позволяют активно использовать вещество в пищевой, а также других видах промышленности. Кроме того стабилизатор Е413 входит в список разрешенных к применению в процессе изготовления продовольственных товаров пищевых добавок.

Трагакантовую камедь или стабилизатор Е413 разрешен на территории большинства государств, в том числе и Российской Федерации, а также стран постсоветского пространства, Евросоюза, США и Азии. Химически активное вещество трагакаит, входящее в состав стабилизатора Е413, способно поддерживать определенный уровень вязкости и помогает гораздо большее время сохранять первоначальную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Кроме того, свойства пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь позволяют применять соединения для удерживания жидких частиц во взвешенном состоянии. В пищевой промышленности стабилизатор Е413 применяют для изготовления освежающих и ароматизированных напитков, кисло-молочной продукции, кондитерских кремов, мороженого, молочных сливок, пищевого льда, желе, мармелада и других продуктов. Помимо того, стабилизатор Е413 применяют в косметической, химической и медицинской промышленности.

Вред пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь

Несмотря на то, что добавка разрешена к использованию в большинстве государств по всей планете Земля, специалисты полагают, что вред пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь может вылиться в существенные негативные последствия для здоровья и нормального самочувствия некоторых групп людей . К примеру, наибольший вред пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь может нанести людям, страдающим некоторыми разновидностями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же, медики не рекомендуют использовать в детском рационе питания продукты, содержащие любые пищевые добавки, в том числе и стабилизатор Е413. Хотя стабилизатор Е413 не относится к аллергенам, а также не оказывает явного негативного воздействия на человеческий организм, специалисты пришли к выводом о том, что целесообразно установить предельно допустимые нормы потребления небезопасного вещества в пищу (2 мг/кг массы взрослого человека).

Пищевая добавка Трагакант (E413)

Добавка E413 входит в группу пищевых добавок, регулирующих консистенцию продуктов, загущающих и стабилизирующих ее. Она известна под названием Трагакант, Tragacanth gum, Tragacanth, Камедь трагаканта.

Это вещество имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus. Вначале Трагакант может выглядеть как прозрачные твердые кусочки смолы либо как светло-желтые или красноватые чешуйки. Затем его можно измельчить, растворить, отфильтровать и высушить. В итоге получается бледный розовато-коричневый порошок. Он обладает хорошей растворимостью в воде и средней — в органических растворителях. Трагакант даже сильно разбавленный придает продуктам высокую вязкость, которая к тому же не изменяется в кислой среде или при нагревании.

Пищевая добавка Е413 разрешена в России для включения в состав некоторых продуктов питания (например, кислых соусов, майонезов и пр.) согласно технологии их изготовления. Она не усваивается в организме и без каких-либо побочных эффектов выводится из него. Иногда возможен незначительный слабительный эффект. Допустимое суточное количество его потребления не установлено.

E413 Трагакантовая камедь

Трагакантовая камедь (Tragacanth, Gummi Tragacanthae, трагакант, E413) — стабилизатор; засохшая камедь, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей колючего кустарника астрагала трагакантового.

Источниками получения коммерческой камеди служат 12-15 видов. Традиционными районами заготовки являются среднегорья Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. В прошлом заготовки осуществлялись в странах Закавказья и в Туркмении (Копетдаг). Собираются как естественные истечения, так и истечения, возникающие в результате специальных надрезов.

На рынках Европы фигурируют два сорта трагакантовых камедей: персидский трагакант (чаще) и анатолийский трагакант. На границе Пакистана, Индии и Афганистана получают камедь, известную как Chitral gum — камедь Читрала.

Трагакантовая камедь используется в фармацевтике для приготовления суспензий, как основа для таблеток и пилюль. Также используется при приготовлении кондитерской мастики для крепости массы.

В соответствии с принятой в химической промышленности классификацией веществ по составу и свойствам пищевой стабилизатор E413 Трагакантовая камедь относится к соединениям, которые называют трагакантами. Эти вещества содержат в своем химическом составе высохшую под влиянием воздуха камедь, которая выделяется, если сделать надрезы на стволах и ветвях некоторых видов растений, относящихся к роду Астрагал и семейству Бобовых.

В настоящее время существует достаточное количество подвидов трагакантовых астрагалов, которые произрастают на территории Евразии, а также в Азии и Северной Африке. Отличительные свойства пищевого стабилизатора E413 Трагакантовая камедь позволяют активно использовать вещество в пищевой, а также других видах промышленности. Кроме того стабилизатор Е413 входит в список разрешенных к применению в процессе изготовления продовольственных товаров пищевых добавок.

Трагакантовую камедь или стабилизатор Е413 разрешен на территории большинства государств, в том числе и Российской Федерации, а также стран постсоветского пространства, Евросоюза, США и Азии. Химически активное вещество трагакаит, входящее в состав стабилизатора Е413, способно поддерживать определенный уровень вязкости и помогает гораздо большее время сохранять первоначальную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Кроме того, свойства пищевого стабилизатора E413 Трагакантовая камедь позволяют применять соединения для удерживания жидких частиц во взвешенном состоянии. В пищевой промышленности стабилизатор Е413 применяют для изготовления освежающих и ароматизированных напитков, кисло-молочной продукции, кондитерских кремов, мороженого, молочных сливок, пищевого льда, желе, мармелада и других продуктов. Помимо того, стабилизатор Е413 применяют в косметической, химической и медицинской промышленности.

Вред пищевого стабилизатора E413 Трагакантовая камедь

Несмотря на то, что добавка разрешена к использованию в большинстве государств по всей планете Земля, специалисты полагают, что вред пищевого стабилизатора E413 Трагакантовая камедь может вылиться в существенные негативные последствия для здоровья и нормального самочувствия некоторых групп людей . К примеру, наибольший вред пищевой стабилизатор E413 Трагакантовая камедь может нанести людям, страдающим некоторыми разновидностями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же, медики не рекомендуют использовать в детском рационе питания продукты, содержащие любые пищевые добавки, в том числе и стабилизатор Е413. Хотя стабилизатор Е413 не относится к аллергенам, а также не оказывает явного негативного воздействия на человеческий организм, специалисты пришли к выводом о том, что целесообразно установить предельно допустимые нормы потребления небезопасного вещества в пищу (2 мг/кг массы взрослого человека).

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у беременных

Сообщение Новый2008 » 30 дек 2013, 18:05

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение Suhan » 30 дек 2013, 20:47

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение Новый2008 » 30 дек 2013, 21:45

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение Orda1 » 07 янв 2014, 11:29

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение fishchel » 03 мар 2014, 18:51

Мои изыскания по поводу траганта 🙂 Сам не пользовался, только думаю заказать.
Но пока обрабатывал торцы без него, вот что нашел.
Есть всем известный Gum Tragacanth. Китайцы предлагают его заменить на порошок CMC, но продают его не очень дешево.
По поиску в интернете.
Gum Tragacanth (трагакантовая камедь) используют в пищевой промышленности, как загуститель.
Вместо нее также предлагают порошок CMC (Е466) —

http://saratov.pulscen.ru/products/kmts_ye466_16614244
СМС это сокращение от английского варианта слова «карбоксилметилцеллюлоза». По нашему — КМЦ.
Вывод: получается трагакант — это просто клей КМЦ

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение Bormann » 03 мар 2014, 19:34

E413 Трагакантовая камедь

Трагакантовая камедь (Tragacanth, Gummi Tragacanthae, трагакант, E413) — стабилизатор; засохшая камедь, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей колючего кустарника астрагала трагакантового.

Источниками получения коммерческой камеди служат 12-15 видов. Традиционными районами заготовки являются среднегорья Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. В прошлом заготовки осуществлялись в странах Закавказья и в Туркмении (Копетдаг). Собираются как естественные истечения, так и истечения, возникающие в результате специальных надрезов.

На рынках Европы фигурируют два сорта трагакантовых камедей: персидский трагакант (чаще) и анатолийский трагакант. На границе Пакистана, Индии и Афганистана получают камедь, известную как Chitral gum — камедь Читрала.

Трагакантовая камедь используется в фармацевтике для приготовления суспензий, как основа для таблеток и пилюль. Также используется при приготовлении кондитерской мастики для крепости массы.

Трагакант и гуммиарабик не взаимозаменяемые. Вместо него СМС в пищепроме используют.

СМС трагакант для полировки уреза кожи.

Разберемся, что за средства такие СМС трагакант (КМЦ) и как они используются для обработки уреза кожаных изделий. Давно искал, жаль нашел уже после того как сделал для себя футляры для очков, опишу все что знаю.

Одна из самых больших проблем при изготовлении изделий из натуральной кожи — как обработать урез, иначе говоря срез, торец изделия. Каждый сам ищет путь к идеальному урезу, кто то использует специальную краску, кто то предпочитает воск. Путей много. Сам я лишь в начале этого пути, потому ни кого ни чему не учу.

Еще оговорюсь, что речь ниже идет, так скажем, о народных средствах. Если вы ищите трагакант и подразумеваете Gum Tragacanth от Fiebing или Eco Flo, может быть даже Tokonole (который слышал так же называют «водный раствор трагаканта») — рецепт профессиональной химии в статье открыт не будет.

СМС, КМС, трагакант (камедь) для кожи

если встретите эти названия, знайте (при обработке кожи) это по сути дела все это одно и тоже. Вещества схожие, иначе говоря так называют вещество загуститель. Оно применяется во множестве сфер, но чаще всего его используют кондитеры для изготовления тортов. Хотите большего погружения в тему — почитайте про вещества загустители использующиеся в пищевой промышленности.

Трагакант, если верно понял, то в составе продуктов это вещество скрывается как E413 (Трагакантовая камедь). СМС (КМС) карбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose) схожее по свойствам вещество загуститель Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза). Почитайте что есть что в википедии — Трагакант и СМС. При обработке уреза выполняют одну и ту же функцию, иначе говоря химический и более дешевый СМС практически аналог трагаканта. Чем же может помочь СМС при обработке уреза кожи. Все просто, это одно из лучших средств для того что бы ровно заполировать урез.

Где купить СМС трагакант для кожи?

Первый вариант — поискать в магазинах для кондитеров, второй — заказать через интернет. В обоих случаях скорее всего вы купите кулинарный вариант трагаканта или смс. Стоимость на вскидку 600 р за 100-150 гр. Есть вариант приобрести на Ярмарке мастеров. Но, на счастье кожевенников карбоксиметилцеллюлоза используется так же в изготовлении обойного клея. В большинстве случаем он так и будет называться «клей КМЦ». Ищите в составе карбоксиметилцеллюлозу, экспериментировать с клеями другого состава не советую. Клей этот обычно не из дорогих, искать лучше по магазинам советского пошиба, где нибудь на нижних полках. Собственно так я его и нашел)

Как использовать СМС трагакант для полировки уреза кожи?

Необходимо подготовить урез и развести средство. Смс для кожи представляет из себя белый порошок без запаха, в случае с обойным клеем присутствуют волокна. Разводить советуют в соотношении приблизительно 1 к 40 теплой водой (Пропорции не мои, рецепт из сети. Сам развожу до состояния жидкого киселя на глаз). Наносим на урез и заполировываем сликером. Заполировывает действительно очень хорошо, протираю влажной тряпкой что бы убрать излишки клея. Тут главное не переборщить, затвердевший урез в противном случае будет трескать. Разведенное средство долго не храниться, пишут 24 часа, но в реальности больший срок (возможно причина в антибактериальных добавках в клее, кулинарный портился бы быстрее). После смс обычно закрываю воском, что бы уберечь от влаги.

Если в чем ошибся — поправьте! Считаю что важно пробовать и экспериментировать, не ошибается тот кто ничего не делает. Быть может на основе кулинарных добавок у вас родится супер «самовар» не уступающий профессиональной химии.

Говорят, по мимо краски, очень хороший результат обработки уреза можно получить с помощью японского средства Tokonole, но эксперименты с ним с будущем.

p/s 1. Статья исправлена и дополнена. Хотите исправить, дополнить — пишите. На тему смс и трагаканта хорошо высказались здесь, прочтите.
p/s 2. Контакты производителя и состав для тех кто ищет:

Трагакаит

Название: Трагакаит
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Трагакаит — стабилизатор замутнения способный удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии.

Применение трагакаита в пищевой промышленности:

Трагакаит используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина. Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е-413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители. В пищевой промышленности трагакаит используется при производстве:

  • молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
  • как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
  • для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
  • для обеспечения кристаллизации льда,
  • для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
  • в качестве агента для образования желе,
  • кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека трагакаита:

Допустимая норма суточного потребления трагакаита составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакаит не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Трагакантовая камедь

Что это?И с какой целью используют в кондитерке?

E413 Трагакантовая камедь

Трагакантовая камедь (Tragacanth, Gummi Tragacanthae, трагакант, E413) — стабилизатор; засохшая камедь, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей колючего кустарника астрагала трагакантового.

Источниками получения коммерческой камеди служат 12-15 видов. Традиционными районами заготовки являются среднегорья Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. В прошлом заготовки осуществлялись в странах Закавказья и в Туркмении (Копетдаг). Собираются как естественные истечения, так и истечения, возникающие в результате специальных надрезов.

На рынках Европы фигурируют два сорта трагакантовых камедей: персидский трагакант (чаще) и анатолийский трагакант. На границе Пакистана, Индии и Афганистана получают камедь, известную как Chitral gum — камедь Читрала.

Трагакантовая камедь используется в фармацевтике для приготовления суспензий, как основа для таблеток и пилюль. Также используется при приготовлении кондитерской мастики для крепости массы.

E413 — Трагакантовая камедь

Пищевая добавка, которую добывают из смолы бобового дерева Astragalus gummifer. Ее размалывают, растворяют, фильтруют, отбеливают, сушат и получают трагакантовую камедь в виде порошка, который используется в пищевой промышленности.

Назначение

Е413 применяют в качестве стабилизатора, загустителя, покрытия, структуратора. Чаще всего используют при изготовлении ароматизированных напитков, шоколадного молока, желе, мармелада, майонеза, мороженого, сливок, кондитерских кремов, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных продуктов.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е413 не усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее рекомендуют употреблять с осторожностью людям, которые страдают от некоторых заболеваний органов пищеварения.

Максимально допустимая суточная доза

До 2 г/кг массы тела.

Разрешения на использование

Добавка Е413 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Трагакант Gum Tragacanth Rainbow Dust, 25 гр.

У-г Марьинский – 588 руб.
в наличии на текущее утро

Трагакант (Gum Tragacanth) — это чистое без примесей порошкообразное, высококачественное, натуральное клейкое вещество из дерева Astragalus Gummifer, которое применяют для приготовления пищи.

Используется как загуститель при изготовлении всех видов мастик (покрытие тортов и для моделирования).

Дозировка и использование Трагаканта

для моделирования фигурок – 1 ч.л. на 400-500 гр. пасты;

для изготовления цветов — 1 ч.л. на 200-250 гр. пасты

Способ приготовления:

Нужная доза трагаканта добавляется в мастику или пасту сахарную небольшими порциями и масса тщательно вымешивается для равномерного распределения загустителя по всей массе. Затем масса выдерживается при комнатной температуре (не в холодильнике и не морозильнике!) в течение 24 часов. После вылеживания масса имеет твердую консистенцию и ее нужно разминать (можно отрывать от большого куска небольшие кусочки и разминать пальцами). После этого масса готова к использованию.

Если Вы готовите мастику или пасту сахарную самостоятельно по своей рецептуре, то загуститель сначала тщательно смешивается с сахарной пудрой, а затем добавляются остальные продукты по рецептуре.

Свойства и состав Трагаканта

По химической классификации гуммитрагант относится к кислым полисахаридам.
В его состав входят D-галактуроновая кислота; D-галактопираноза; D-фукоза; D-apaбофураноза; D-ксилопираноза.
По растворимости в воде трагакант относят к нерастворимым, то есть набухающим, камедям. Эта часть камеди (набухающая) составляет основную часть продукта (60-70%) и издавна называется бассорином; 8-10% приходится на растворимую часть (арабин); кроме того, содержатся крахмал (2-3%), целлюлоза (около 3%), вода (до 17%), минеральные вещества (1,75-4,25%).
Арабин состоит из 3 молекул уроновой кислоты и 1 молекулы арабинозы, замкнутых в кольцо, к кольцу посредством гликозидных связей присоединяется еще 2 молекулы арабинозы.
Состав трагаканта варьирует в зависимости от вида астрагала, места и времени его сбора, но в большей мере — от торгового сорта камеди. Это является характерным и для других растительных камедей.
Стабилен при низких рН.
Температурно нечувствителен.

Каталог — ТРАГАКАНТ Е413

ТРАГАКАНТ Е413

Добавка E413 входит в группу пищевых добавок, регулирующих консистенцию продуктов, загущающих и стабилизирующих ее. Она известна под названием Трагакант, Tragacanth gum, Tragacanth, Камедь трагаканта.

Это вещество имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus.

Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е 413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления трагаканта составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, покрытие.

Синонимы Трагант, камедь трагаканта, камедь траганта; английский: tragacanth gum, tragacanth; немецкий: Traganth, Tragakant, Syrisch Gummi; французский: adragante, gomme adragante.

Молекулярная масса Около 800 000.

Состав Смесь кислых и нейтральных полисахаридов. Линейные цепи построены из остатков галактуроновой кислоты, связанных α-(1,4)-гликозидными связями с боковыми цепями из остатков ксилозы, связанных β-(1,3)-связями; с ксилозой (1,3)-связью связаны фукоза, галактоза или арабиноза. Уроновая кислота частично метилирована до бассорина, частично нейтрализована.

Органолептические свойства Прозрачные твёрдые кусочки смолы (капли) или чешуйки светло-жёлтого цвета, некоторые кусочки могут иметь красный оттенок, или порошок от кремового до розовато-коричневого цвета, создающий во рту ощущение слизи.

Физико-химические свойства Продукт содержит 30-70% растворимого трагакантина и 30-60% труднорастворимого бассорина, а также немного белка, целлюлозы и золы. Трагакант Хорошо растворим в холодной воде, бассорин в горячей воде; оба средне растворим в органических растворителях.

Природный источник Смола бобового дерева Astragalus gummifer и других Азиатских видов Astragalus (семейство Leguminosae).

Получение Капли смолы сортируют по цвету и чистоте, размалывают и растворяют. раствор фильтруют, иногда отбеливают, затем сушат распылительной сушкой. Примеси: песок, остатки древесины, дезинфектантов и отбеливателей.

Спецификации Пищевая добавка ТРАГАКАНТ Е413

Метаболизм и токсичность Трагакант не усваивается, он считается растворимым балластным веществом со слабительным действием.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Codex: разрешён в качестве загустителя в трёх пищевых стандартах в количестве до 20 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями или гелеобразователями.

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.53, 3.16.47 СанПиН 2.3.2.1293-03).

СМС трагакант для полировки уреза кожи.

Разберемся, что за средства такие СМС трагакант (КМЦ) и как они используются для обработки уреза кожаных изделий. Давно искал, жаль нашел уже после того как сделал для себя футляры для очков, опишу все что знаю.

Одна из самых больших проблем при изготовлении изделий из натуральной кожи — как обработать урез, иначе говоря срез, торец изделия. Каждый сам ищет путь к идеальному урезу, кто то использует специальную краску, кто то предпочитает воск. Путей много. Сам я лишь в начале этого пути, потому ни кого ни чему не учу.

Еще оговорюсь, что речь ниже идет, так скажем, о народных средствах. Если вы ищите трагакант и подразумеваете Gum Tragacanth от Fiebing или Eco Flo, может быть даже Tokonole (который слышал так же называют «водный раствор трагаканта») — рецепт профессиональной химии в статье открыт не будет.

СМС, КМС, трагакант (камедь) для кожи

если встретите эти названия, знайте (при обработке кожи) это по сути дела все это одно и тоже. Вещества схожие, иначе говоря так называют вещество загуститель. Оно применяется во множестве сфер, но чаще всего его используют кондитеры для изготовления тортов. Хотите большего погружения в тему — почитайте про вещества загустители использующиеся в пищевой промышленности.

Трагакант, если верно понял, то в составе продуктов это вещество скрывается как E413 (Трагакантовая камедь). СМС (КМС) карбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose) схожее по свойствам вещество загуститель Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза). Почитайте что есть что в википедии — Трагакант и СМС. При обработке уреза выполняют одну и ту же функцию, иначе говоря химический и более дешевый СМС практически аналог трагаканта. Чем же может помочь СМС при обработке уреза кожи. Все просто, это одно из лучших средств для того что бы ровно заполировать урез.

Где купить СМС трагакант для кожи?

Первый вариант — поискать в магазинах для кондитеров, второй — заказать через интернет. В обоих случаях скорее всего вы купите кулинарный вариант трагаканта или смс. Стоимость на вскидку 600 р за 100-150 гр. Есть вариант приобрести на Ярмарке мастеров. Но, на счастье кожевенников карбоксиметилцеллюлоза используется так же в изготовлении обойного клея. В большинстве случаем он так и будет называться «клей КМЦ». Ищите в составе карбоксиметилцеллюлозу, экспериментировать с клеями другого состава не советую. Клей этот обычно не из дорогих, искать лучше по магазинам советского пошиба, где нибудь на нижних полках. Собственно так я его и нашел)

Как использовать СМС трагакант для полировки уреза кожи?

Необходимо подготовить урез и развести средство. Смс для кожи представляет из себя белый порошок без запаха, в случае с обойным клеем присутствуют волокна. Разводить советуют в соотношении приблизительно 1 к 40 теплой водой (Пропорции не мои, рецепт из сети. Сам развожу до состояния жидкого киселя на глаз). Наносим на урез и заполировываем сликером. Заполировывает действительно очень хорошо, протираю влажной тряпкой что бы убрать излишки клея. Тут главное не переборщить, затвердевший урез в противном случае будет трескать. Разведенное средство долго не храниться, пишут 24 часа, но в реальности больший срок (возможно причина в антибактериальных добавках в клее, кулинарный портился бы быстрее). После смс обычно закрываю воском, что бы уберечь от влаги.

Если в чем ошибся — поправьте! Считаю что важно пробовать и экспериментировать, не ошибается тот кто ничего не делает. Быть может на основе кулинарных добавок у вас родится супер «самовар» не уступающий профессиональной химии.

Говорят, по мимо краски, очень хороший результат обработки уреза можно получить с помощью японского средства Tokonole, но эксперименты с ним с будущем.

p/s 1. Статья исправлена и дополнена. Хотите исправить, дополнить — пишите. На тему смс и трагаканта хорошо высказались здесь, прочтите.
p/s 2. Контакты производителя и состав для тех кто ищет:

E413 — Трагакантовая камедь

Пищевая добавка, которую добывают из смолы бобового дерева Astragalus gummifer. Ее размалывают, растворяют, фильтруют, отбеливают, сушат и получают трагакантовую камедь в виде порошка, который используется в пищевой промышленности.

Назначение

Е413 применяют в качестве стабилизатора, загустителя, покрытия, структуратора. Чаще всего используют при изготовлении ароматизированных напитков, шоколадного молока, желе, мармелада, майонеза, мороженого, сливок, кондитерских кремов, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных продуктов.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е413 не усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее рекомендуют употреблять с осторожностью людям, которые страдают от некоторых заболеваний органов пищеварения.

Максимально допустимая суточная доза

До 2 г/кг массы тела.

Разрешения на использование

Добавка Е413 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

КАМЕДЬ ТРАГАКАНТА в косметике, его свойства и применение.

Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению.

Природный кислый полисахарид. Растительная слизь, образующаяся в коре арийской акации. Относится к малорастворимым камедям. Сложная смесь нейтральных и кислых полисахаридов. Прозрачные твердые куски смолы или чешуйки желтого, иногда красноватого оттенка. В растворах с рН меньше 4 и выше 6.5 вязкость временно уменьшается, при этом крупные полимеры могут образовывать мицеллы вокруг активных ингредиентов, следовательно гель на основе трагаканта может снизить эффективность активных ингредиентов. Используется в качестве эмульгатора и структурообразователя., Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, средствах для укладки волос, туши для ресниц, румян, средств для укладки волос. Зарегистрирована как пищевая добавка Е 413.
Adhesive; Binder; Emulsion Stabilizer; Film Former; Fragrance Ingredient; ViscosityIncreasing Agent — Aqueous; BINDING; EMULSION STABILISING; FILM FORMING; MASKING; VISCOSITY CONTROLLING

Трагаканта — Здоровая жизнь — 2020

Видео-урок: Лепестки розы из гампасты (Октябрь 2020).

  • Какие еще имена известны Tragacanth?
  • Что такое Трагакант?
  • Как работает Трагакант?
  • Есть ли проблемы безопасности?
  • Есть ли какие-либо взаимодействия с лекарствами?
  • Рекомендации по дозировке для Tragacanth.

Какие еще имена известны Tragacanth?

Adragante, Astragale Adragant, Astragale de Marseille, Astragalus gummifer, Coussin-de-Belle-Mère, Козлиный шип, Gomme Adragante, Gomme de Dragon, Зеленый дракон, Дракун десен, Gummi Tragacanthae, Gum Tragacanth, Hog Gum, Сирийский трагакант, Трагакантовая камедь, Трагаканте, Трагаканто.

Что такое Трагакант?

Трагакант — растение. Сокоподобный материал (смола) растения используется для изготовления лекарств.
Трагакант используется как для диареи, так и для запора.
Это также ингредиент в зубных пастах, ручных лосьонах, зубных клеях и вагинальных кремах и желе.
В продуктах трагакант важен для стабилизации и утолщения ингредиентов в салатных соусах, продуктах питания и напитках.
В фармацевтических продуктах трагакант используется в качестве связующего.

Недостаточное доказательство эффективности тарифов для…

  • Запор.
  • Диарея.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства для оценки эффективности трагаканта для этих целей.

Как работает Трагакант?

Трагакант содержит ингредиенты, которые стимулируют движение кишечника.

Есть ли проблемы безопасности?

Трагакант кажется безопасным, если принимать внутрь как лекарство. Но не забудьте взять его с большим количеством воды. Он может блокировать кишечник, если вы не пьете достаточно жидкости.
Трагакант также кажется безопасным при нанесении на кожу.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Есть ли какие-либо взаимодействия с лекарствами?

Трагакант — это густой гель. Трагакант может прилипать к лекарствам в желудке и кишечнике. Принимая трагакант в то же время, что и лекарства, которые вы принимаете во рту, можно уменьшить количество лекарств, поглощающих ваше тело, и снизить эффективность ваших лекарств. Чтобы предотвратить это взаимодействие, принимайте трагакант по крайней мере через один час после приема препаратов перорально.

Рекомендации по дозировке для Tragacanth.

Соответствующая доза трагаканта зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, здоровье и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз для трагаканта. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны, и дозировки могут быть важными. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом или другим специалистом в области здравоохранения перед использованием.

Натуральные лекарственные средства Комплексная эффективность баз данных, основанная на научных данных в соответствии со следующей шкалой: эффективная, вероятная эффективная, возможно эффективная, возможно неэффективная, вероятная неэффективная и недостаточная оценка курса (подробное описание каждого из рейтингов).

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у беременных

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Бесплатные образцы»

Комплексные пищевые добавки «Униконс».

Для всех отраслей пищевой промышленности!

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

9.1. Камедь трагаканта

9.1.1. Введение

Веками этот природный растительный экссудат трагаканта применялся в пищевых продуктах в качестве эмульгатора и наполнителя. Слово «трагакант» происходит от греч. tragos (коза) и akantha (рог), то есть обозначает «козий рог», который изогнутый экссудат напоминает по форме. Продолжающееся, несмотря на наличие других гидроколлоидов, применение трагакантовой камеди объясняется ее уникальными функциональными свойствами и высокой стабильностью.

В Европейской Фармакопее (6-е издание 2007 r.) камедь траrаканта определяется как «отверждающийся на воздухе смолистый экссудат, выделяющийся естественным образом или при надрезе ствола и ветвей Astragalus gummifer Labillardiere и некоторых других видов Astragalus, произрастающих в западной Азии».

В Пищевом Химическом Кодексе (6-е издание 2008 г.) о ней говорится как о «высушенном смоли­стом экссудате, получаемом из стеблей и ветвей Astragalus gummifer Lablllardiere или других азиатских видов Astragalus (семейства Leguminosae)». Двумя наиболее важными промышленными источниками камеди траrаканта являются Astragalus gummifer Lablllardiere и Astragalus microcephalus Willd, произрастающие в основном в Иране..

До начала 1980-х гг. годовое мировое потребление трагакантовой камеди состав­ляло около 1000 т, но затем снизилось до 300 т, что было обусловлено появлением на рынке ксантановой камеди, выполняющей те же функции наполнителя и заменив­шей камедь трагаканта во многих пищевых продуктах, а также боевыми действиями в этом регионе, что не способствовало поставкам сырья. Не в пользу камеди трага­канта сыграли также возросшие затраты на ее производство и попытки иранского правительства зафиксировать цены на эту камедь, что привело к росту экспортных цен. В начале XXI века поставки высококачественной камеди трагаканта возросли и цены несколько стабилизировались.

В Пищевом Химическом Кодексе ( США) камеди трагаканта присвоен статус GRAS («безопасной для здоровья»). Объединенный экспертный комитет ВОЗ/ФАО по пищевым добавкам (JECFA) не указывает предельно допустимого уровня суточного потребления этой камеди (ADI), что отражает опыт ее многовекового безопасного для здоровья использования. Научный Комитет по пищевым продуктам Европейского Союза присвоил своей Директивой 1995 r. по пищевым добавкам, отличным от красителей и подсластителей, камеди трагаканта как пищевой добавке номер Е413, и ее использование не связано с какими-либо ограничениями (см. Приложение 1 к данной Директиве). С учетом этого в европейских странах камедь трагаканта разрешается вносить в пищевые продукты, отличные от продуктов, поименованных в статье II указанной Директивы, в любом достаточном количестве (quantum satis). Несмотря на то что имеются данные об аллергенном действии камеди траrаканта [12], она не внесена в Приложение IIIа к Директиве Еврокомиссии 2003/89/ЕС (с поправками), и в маркировке продукта, в состав которого она входит, не обязательно указывать сведения о ее аллерrенности.

9.1.2. Сырье

Сырьевые материалы для получения камеди трагаканта остались практически теми же, что были столетия назад ( о генетически модифицированных растениях рода Astragalus данных нет).

Камедь получают из небольших колючих кустарников Astragalus, промышленно выращиваемых в Иране, Сирии и Турции. Эти многолетние растения имеют большой стержневой корень и маленький ствол, из которых выделяется камедь, в сухом жарком климате затвердевающая с образованием вязкого непрозрачного вещества. Выделяющаяся камедь представляет собой бледножелтый или желтовато-белый жесткий материал хлопьевидной формы, однако более ценным сырьем считается камедь в виде плоских желтовато-белых или полупрозрачных лент.

На нижней части ствола кустарника в мае-июне делают длинные надрезы но­жом. Сбор ленточного экссудата проводят в наиболее теплое время года (в августе и сентябре), а хлопьевидного — с августа по ноябрь. Сырая и ветреная погода во время выделения камеди способствует ее обесцвечиванию и ухудшению качества. Собранный материал сортируют вручную. Для Ирана и Турции характерны разные системы разделения сырья по сортам. В менее сложной иранской системе существу­ет пять (с первого по пятый) сортов ленточной камеди, а хлопьевидной камеди при­сваивают сорта 26, 27, 28 и 55-й. Вся остальная камедь классифицируется как отхо­ды. Вязкость различных сортов камеди трагаканта приведены в табл. 9.1.

Вязкость коммерческих сортов камеди трагаканта. По [14]

9.1.3. Переработка

9.1.3.1. Измельчение и смешивание

Закупки камеди проводят на основании данных о ее качестве, получаемых еще до закупки, причем большая часть камеди поставляется на европейские и американ­ские предприятия, где экссудат механически измельчают до тонкого порошка с раз­мером частиц менее 150 мкм. При размоле посторонние примеси удаляют на ситах, а также путем аспирации или разделения по плотности на вибростолах. Затем путем пневмотранспортировки камеди с охлаждением (что позволяет предотвратить поте­ри за счет ее перегрева, см. работу [13]) ее фасуют. Получают также смеси различных сортов камеди с заданными цветом и вязкостью.

9.1.3.2. Санитарно-гигиенические показатели

Несмотря на предпринимаемые меры по обеспечению чистоты камеди при сбо­ре и сортировке, контаминации ее микроорганизмами исключить нельзя. Высоко­качественная ленточная камедь менее обсеменена микроорганизмами, чем хлопье­видная. Существенного снижения численности микроорганизмов достигают путем обработки камеди паром при высоким давлении. Использование фумигантов при работе с пищевыми ингредиентами не допускается.

9.1.4. Состав и химические свойства

Камедь трагаканта представляет собой сложный высокоразветвленный гетеро­генный, гидрофильный полисахарид с кислотными свойствами и молекулярной массой около 840 кДа. Размеры молекулы составляют 4500 х 19 нм [7], что обуслов­ливает высокую вязкость камеди трагаканта. Гетерогенная камедь является смесью двух компонентов, присутствующих в виде кальциевой, магниевой и калиевой со­лей. Первый компонент представляет собой трагакантовую кислоту, известную также как бассорин — набухающий в воде полимер. Вторым компонентом является водорастворимый арабиногалактановый полисахарид трагакантин. Обычно содер­жание трагакантовой кислоты в промышленно выпускаемой камеди составляет 60- 70%. Соотношение указанных компонентов определяется в основном видом камеди и местом произрастания растений, из которых она добывается.

Набухающая в воде траrакантовая кислота при гидролизе дает D-ксилозу, L-фукозу, D-rалактозу, L-рамнозу и D-rалактуроновую кислоту. Вязкостные свойства камеди траrаканта определяются в основном присутствием именно этого высоко­молекулярного компонента. Его молекула имеет стержневидную форму и состоит из D-rалактозноrо каркаса с 1,4-связями и коротких боковых цепей D-ксилозы, L-фукозы или D-rалактозы, соединенных с каркасом 1,3-мостиками. Траrакантин представляет собой высокоразветвленный арабиноrалактан, основным моносахаридным фрагмен­том которого является L-арабиноза. Каркас этой молекулы образуют повторяющиеся 1,6-связанные D-rалактозные звенья, к которым присоединены высокоразветвленные L-арабинофуранозные цепи [13]. В камеди содержатся следы крахмала и целлюло­зы, а также 3-4% белка, частично обусловливающего эмульrирующие свойства это­го rидроколлоида. Следует отметить, что состав камедей из разных видов Astragalus неодинаков [1]. Исследования иранских камедей траrаканта показали, что в высоко­вязких сортах содержится больше L-фукозы, D-ксилозы, D-rалактуроновой кислоты и метильных эфирных групп и меньше L-арабинозы и азотсодержащих соединений. В низковязких сортах, наоборот, больше L-арабинозы и азотистых веществ и меньше D-галактуроновой кислоты и метильных эфирных групп [ 2].

9.1.4.2. Растворимость, вязкость и реологические свойства

Камедь трагаканта гидратируется в горячей или холодной воде, образуя вязкие растворы, вязкость которых зависит от сорта камеди и является основным показа­телем ее качества. Так, вязкость 1%-ного раствора ленточной камеди первого сорта составляет примерно 3500 мПа • с (25 °С, продолжительность гидратации 24 ч, ви­скозиметр Брукфильда, скорость 20 об/мин), а хлопьевидные сорта имеют вязкость 400-800 мПа • с. При 25 °С камедь полностью гидратируется и образует через 24 ч раствор с максимальной вязкостью. При повышении температуры воды продолжи­тельность гидратации снижается.

Для предотвращения комкообразования тонких порошков камеди следует при­менять специальное диспергирующее оборудование. При использовании камеди трагаканта в рецептурах лучше сначала смешать ее с разбавителями(с сахаром или другими сухими ингредиентами), вводя эту смесь в воду при перемешивании. Рас­творы трагаканта являются псевдопластичными, кажущаяся вязкость которых при увеличении скорости сдвига обратимо снижается.

9.1.4.3. Эмульгирующие свойства

Внесение небольших количеств камеди трагаканта приводит к быстрому сни­жению поверхностного натяжения воды. Концентрации трагакантовой камеди в эмульсиях типа «масло-в-воде» не более 0,25% снижают межфазное натяжение до 190-230 мкН/см и способствуют эмульгированию. Стабилизирует эмульсию также вязкая водная фаза, то есть камедь трагаканта является очень эффективным бифунк­циональным эмульгатором. Низковязкие хлопьевидные сорта обладают большей поверхностной активностью, чем более вязкие ленточные камеди (рис. 9.1), так как содержат больше азотсодержащих веществ. Полипептиды усиливают поверхностноактивные и эмульгирующие свойства) [4].

Рис. 9.1. Влияние концентрации камеди на межфазное натяжение в эмульсиях типа «масло-в-воде». По [4]

9.1.4.4. Влияние рН на стабильность

Значение рН 1%-го раствора трагакантовой камеди составляет от 4,5 до 6,0. В интервале рН 2,0-8,0 камедь стабильна, причем наиболее стабильна она при рН 4,0-8,0. Стабильность камеди трагаканта в средах с низким значением рН делает возможным ее использование в кислых продуктах с длительным сроком хранения, например, в салатных приправах.

Как и у многих других гидроколлоидов, при нагревании вязкость растворов каме­ди трагаканта снижается, а при охлаждении она обратимо возвращается к исходному значению. При длительном нагревании возможно постепенное снижение вязкости.

9.1.4.6. Синергизм и совместимость

Камедь трагаканта совместима со многими гидроколлоидами, белками и жирами, входящими в состав пищевых продуктов и лекарственных препаратов, однако при взаи­модействии с гуммиарабиком вязкость снижается, что используется для получения вы­сококачественных тонкодисперсных текучих эмульсий с длительным сроком хранения.

9.1.4.7. Микробиологическая стабильность

Астрагал трагакант

Астрагал трагакант — колючие кусты или полукустов рода Astragalus (240 видов), подрода Tragacantha, который позже выделены в самостоятельный род Astracantha Podlech. Для всех А.т. характерно наличие камеди . С А.т. получают трагакант — Gummi Tragacanthae. Это высушенная камедь, вытекающая из надрезов стебля и ветвей. Источником камеди являются 12-15 видов А.т.: Astragalus gummifer, A. kurdicus, A. brachycalyx, A. eriostylus, A. verus, A. leioclados, A. echid-naeformis, A. gossypinus, A. micro-cephalus, A. adscendens, A. strobiliferus, A. heratensis, A. piletocladus и др.. Районами заготовки являются горные районы Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. Ранее заготовку вели в Закавказье и Туркмении (Копетдаг). На рынке Европы есть два сорта трагакантовые камедей: персидский трагакант и анатолийский трагакант. На границе Пакистана, Индии и Афганистана A. strobiliferus получают камедь Читрал — Chitral gum.
Основную часть трагакант составляет басорины (60-70%) — малорастворимые, но сильно набухающие в воде полисахариды; растворимый часть трагакант составляет арабин (8-10%). В золе трагакант 70% составляют соли кальция и калия. В состав кислого басорина или трагакантовые кислоты, входящие галактуроновой кислота, галактопираноза, фукоза, арабофураноза и ксилопираноза; нейтральный арабиногалактан, кроме L-арабинозы и D-галактозы, содержит незначительное количество L-рамнозы и D-галактуроновой кислоты.

Основная цепь этого полисахарида построена из остатков галактопираноз, которые в основном соединений 1 → 6 связями и небольшим количеством 1 → 3 связей. Разветвленные части макромолекулы включают остатки арабинофураноз со связями 1 → 2, 1 → 3 и 1 → 5. В А.т. обнаружены также такие тритерпеновые сапонины, как циклоартан, флавоноид и другие фенольные соединения.

Трагакантовая камедь используется в фармации как эмульгатор при изготовлении суспензий, реже основу для таблеток и пилюль. Используют в пищевой, бумажной и лакокрасочные промышленности.

Метки текущей записи:

Еще из этой рубрики:

Астрагал.

Астрагал — Astragalus L. (astragalus — название растения в Диоскорида, греч. astragalos — игральная .

Астенический синдром.

Астенический синдром (греч. аstheneia — бессилие, слабость + греч. Syndrome — совпадение, совокупность) .

Асептика.

Асептика (греч. а — без + sëptikos — вызывающий нагноение, гнилостный) — комплекс мероприятий, .

Трагакантовая камедь

Трагакантовая камедь

Трагакант — это натуральная высушенная камедь с молекулярной массой 840000 г/моль, которая используется в роли эмульгатора и суспендирующего агента в разнообразных фармацевтических рецептурах. Трагакантовая камедь используется в фармацевтике и косметологии в эмульсиях, желе, сиропах, мазях, лосьонах и кремах в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Также используется в качестве:

  • Связующего для таблеток
  • Основы для лубрикантов катетеров и хирургических инструментов.
  • Загустителя низкокалорийных сиропов и эликсиров
  • Суспендирующего агента для зубных паст

Polygal AG может предложить широкий выбор сортов трагакантовой камеди. Одним из них является сорт, спроектированный специально для удовлетворения потребностей фармацевтической индустрии, который производится в соответствии с наивысшими стандартами на заводе, расположенном в Швейцарии.

Параметры EXT-119 Ph. Eur. Требования Европейской фармакопеи Единицы измерения
Идентификация (Ph. Eur.) Проходит Проходит
Отсутствие гумиарабика Проходит Проходит
Отсутствие метил целлюлозы Проходит Проходит
Отсутствие стеркулии Проходит Проходит
Примеси = 10 >= 10* с
Грануляция >106 мкм %
TAMC КОЕ/г
TYMC КОЕ/г
Escherichia coli Отсутствует Отсутствует
Salmonella Отсутствует Отсутствует

* Указанное время истечения является стандартным. Особые, специальные сорта для использования в эмульсиях с временем истечения больше 50 с доступны под заказ.

Кроме стандартного сорта, представленного выше, мы можем предложить широкий ассортимент сортов созданных согласно требованиям покупателя.

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у беременных

Думаю, дружище, Вы тоже удивитесь, поскольку
он является раствором трагакантовой камеди в воде

Цитата: Трагакантовая камедь (Tragacanth,
Gummi Tragacanthae, трагакант, E413) —
пищевой стабилизатор, повышающий вязкость продуктов
(загуститель).
Допустимая норма суточного потребления трагаканта
составляет не более 2 г/кг веса.

Трагакант — природный полисахарид.
Карбоксиметилцеллюлоза продукт менее «прирордный»,
хотя и производная целлюлозы. Но по сути — тот же загуститель.
Цитата: Na-карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве
пластификатора, загустителя, ресорбента.

В нашем случае что зайцем о березу, что березой об зайца —
зайцу один хрен хана. ИМ то и другое — быстросохнущий, скользкий загуститель
на водной основе.
Только цена отличается на порядки.
Да, и карбоксиметилцеллюлозу можно развести
до той степени густоты, что Вам наиболее приемлема.

Эт мы с Вами еще до желатина не добрались. )))

Маякните, где-почем брали. Можно в личку.
Спасибо.

Астрагал трагакант

Астрагал трагакант — колючие кусты или полукустов рода Astragalus (240 видов), подрода Tragacantha, который позже выделены в самостоятельный род Astracantha Podlech. Для всех А.т. характерно наличие камеди . С А.т. получают трагакант — Gummi Tragacanthae. Это высушенная камедь, вытекающая из надрезов стебля и ветвей. Источником камеди являются 12-15 видов А.т.: Astragalus gummifer, A. kurdicus, A. brachycalyx, A. eriostylus, A. verus, A. leioclados, A. echid-naeformis, A. gossypinus, A. micro-cephalus, A. adscendens, A. strobiliferus, A. heratensis, A. piletocladus и др.. Районами заготовки являются горные районы Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. Ранее заготовку вели в Закавказье и Туркмении (Копетдаг). На рынке Европы есть два сорта трагакантовые камедей: персидский трагакант и анатолийский трагакант. На границе Пакистана, Индии и Афганистана A. strobiliferus получают камедь Читрал — Chitral gum.
Основную часть трагакант составляет басорины (60-70%) — малорастворимые, но сильно набухающие в воде полисахариды; растворимый часть трагакант составляет арабин (8-10%). В золе трагакант 70% составляют соли кальция и калия. В состав кислого басорина или трагакантовые кислоты, входящие галактуроновой кислота, галактопираноза, фукоза, арабофураноза и ксилопираноза; нейтральный арабиногалактан, кроме L-арабинозы и D-галактозы, содержит незначительное количество L-рамнозы и D-галактуроновой кислоты.

Основная цепь этого полисахарида построена из остатков галактопираноз, которые в основном соединений 1 → 6 связями и небольшим количеством 1 → 3 связей. Разветвленные части макромолекулы включают остатки арабинофураноз со связями 1 → 2, 1 → 3 и 1 → 5. В А.т. обнаружены также такие тритерпеновые сапонины, как циклоартан, флавоноид и другие фенольные соединения.

Трагакантовая камедь используется в фармации как эмульгатор при изготовлении суспензий, реже основу для таблеток и пилюль. Используют в пищевой, бумажной и лакокрасочные промышленности.

Метки текущей записи:

Еще из этой рубрики:

Астрагал.

Астрагал — Astragalus L. (astragalus — название растения в Диоскорида, греч. astragalos — игральная .

Астенический синдром.

Астенический синдром (греч. аstheneia — бессилие, слабость + греч. Syndrome — совпадение, совокупность) .

Асептика.

Асептика (греч. а — без + sëptikos — вызывающий нагноение, гнилостный) — комплекс мероприятий, .

Добавить комментарий