Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у взрослых

Содержание страницы:

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у взрослых

Опасность: низкая

Происхождение: растительное

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Трагакаит Tragacanth gum Tragacanth

О добавке

В естественной среде Е413 Трагакаит можно встретить в смоле азиатских деревьев семейства бобовых Astragalus.

В промышленных масштабах Е413 получают естественным методом с помощью размалывания добытой смолы. Далее в полученную массу добавляю воду и раствор подвергают фильтрации, отбеливанию и сушке.

С экономической точки зрения добавка имеет очень высокую стоимость по сравнению с другими стабилизаторами.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кусочков смолы от белого до кремового цвета, хорошо растворима в воде высокой температуры.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е413 Трагакант нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Кисло-молочная продукция, майонез, кондитерские крема, мороженое, молочные сливки;
  • Желейные продукты, мармелад;
  • В качестве ароматизатора в продуктах и напитках.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Трагакаита , которая не должна превышать 2 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Добавка Е413 обладает слабительным эффектом.
  • Продукты питания с Е413 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку 413 Трагакант камедь разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: растительное

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Трагакаит Tragacanth gum Tragacanth

О добавке

В естественной среде Е413 Трагакаит можно встретить в смоле азиатских деревьев семейства бобовых Astragalus.

В промышленных масштабах Е413 получают естественным методом с помощью размалывания добытой смолы. Далее в полученную массу добавляю воду и раствор подвергают фильтрации, отбеливанию и сушке.

С экономической точки зрения добавка имеет очень высокую стоимость по сравнению с другими стабилизаторами.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кусочков смолы от белого до кремового цвета, хорошо растворима в воде высокой температуры.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е413 Трагакант нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Кисло-молочная продукция, майонез, кондитерские крема, мороженое, молочные сливки;
  • Желейные продукты, мармелад;
  • В качестве ароматизатора в продуктах и напитках.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Трагакаита , которая не должна превышать 2 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Добавка Е413 обладает слабительным эффектом.
  • Продукты питания с Е413 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку 413 Трагакант камедь разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Стабилизатор Е413 (Трагакант)

Название: Трагакант Е413
Другие названия: Е413, Е-413, Трагакантовая камедь, Анг: E413, E-413, Tragacanth
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не входит в состав опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Трагакант является стабилизирующим веществом, которое способно сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Так же является стабилизатором замутнения способным удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии.
Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.

Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
В пищевой промышленности трагакант используется при производстве:
— молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
— как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
— для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
— для обеспечения кристаллизации льда,
— для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
— в качестве агента для образования желе,
— кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления трагаканта составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Пищевая добавка Трагакант (E413)

Добавка E413 входит в группу пищевых добавок, регулирующих консистенцию продуктов, загущающих и стабилизирующих ее. Она известна под названием Трагакант, Tragacanth gum, Tragacanth, Камедь трагаканта.

Это вещество имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus. Вначале Трагакант может выглядеть как прозрачные твердые кусочки смолы либо как светло-желтые или красноватые чешуйки. Затем его можно измельчить, растворить, отфильтровать и высушить. В итоге получается бледный розовато-коричневый порошок. Он обладает хорошей растворимостью в воде и средней — в органических растворителях. Трагакант даже сильно разбавленный придает продуктам высокую вязкость, которая к тому же не изменяется в кислой среде или при нагревании.

Пищевая добавка Е413 разрешена в России для включения в состав некоторых продуктов питания (например, кислых соусов, майонезов и пр.) согласно технологии их изготовления. Она не усваивается в организме и без каких-либо побочных эффектов выводится из него. Иногда возможен незначительный слабительный эффект. Допустимое суточное количество его потребления не установлено.

Е413 Пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь — Суточная норма. Недостаток Е413 Пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь

В соответствии с принятой в химической промышленности классификацией веществ по составу и свойствам пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь относится к соединениям, которые называют трагакантами. Эти вещества содержат в своем химическом составе высохшую под влиянием воздуха камедь, которая выделяется, если сделать надрезы на стволах и ветвях некоторых видов растений, относящихся к роду Астрагал и семейству Бобовых.

В настоящее время существует достаточное количество подвидов трагакантовых астрагалов, которые произрастают на территории Евразии, а также в Азии и Северной Африке. Отличительные свойства пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь позволяют активно использовать вещество в пищевой, а также других видах промышленности. Кроме того стабилизатор Е413 входит в список разрешенных к применению в процессе изготовления продовольственных товаров пищевых добавок.

Трагакантовую камедь или стабилизатор Е413 разрешен на территории большинства государств, в том числе и Российской Федерации, а также стран постсоветского пространства, Евросоюза, США и Азии. Химически активное вещество трагакаит, входящее в состав стабилизатора Е413, способно поддерживать определенный уровень вязкости и помогает гораздо большее время сохранять первоначальную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Кроме того, свойства пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь позволяют применять соединения для удерживания жидких частиц во взвешенном состоянии. В пищевой промышленности стабилизатор Е413 применяют для изготовления освежающих и ароматизированных напитков, кисло-молочной продукции, кондитерских кремов, мороженого, молочных сливок, пищевого льда, желе, мармелада и других продуктов. Помимо того, стабилизатор Е413 применяют в косметической, химической и медицинской промышленности.

Вред пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь

Несмотря на то, что добавка разрешена к использованию в большинстве государств по всей планете Земля, специалисты полагают, что вред пищевого стабилизатора Е413 Трагакантовая камедь может вылиться в существенные негативные последствия для здоровья и нормального самочувствия некоторых групп людей . К примеру, наибольший вред пищевой стабилизатор Е413 Трагакантовая камедь может нанести людям, страдающим некоторыми разновидностями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же, медики не рекомендуют использовать в детском рационе питания продукты, содержащие любые пищевые добавки, в том числе и стабилизатор Е413. Хотя стабилизатор Е413 не относится к аллергенам, а также не оказывает явного негативного воздействия на человеческий организм, специалисты пришли к выводом о том, что целесообразно установить предельно допустимые нормы потребления небезопасного вещества в пищу (2 мг/кг массы взрослого человека).

трагакант

Обзорная информация

Трагакант это растение. Сокоподобный материал (смола) растения используется для изготовления лекарств.

Трагакант используется как при диарее, так и при запорах.

Он также является компонентом зубных паст, лосьонов для рук, зубных протезов и вагинальных кремов и желе.

В пищевых продуктах трагакант важен для стабилизации и загущения ингредиентов в салатных заправках, продуктах и ​​напитках.

В фармацевтических продуктах трагакант используется в качестве связующего агента.

Как это работает?

Трагакант содержит ингредиенты, которые стимулируют движение кишечника.

Использует & Эффективность?

Недостаточные доказательства для

  • Запор.
  • Диарея.
  • Другие условия.

Для оценки эффективности трагаканта для этих целей требуется больше доказательств.

Побочные эффекты и безопасность

Трагакант, кажется, безопасен при приеме внутрь в качестве лекарства. Но не забудьте взять его с большим количеством воды. Это может заблокировать кишечник, если вы не пьете достаточно жидкости.

Трагакант также кажется безопасным при нанесении на кожу.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: Недостаточно известно о применении трагаканта во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте использования.

Аллергия на QuillaiaТрагакант может вызвать проблемы с дыханием у людей, которые чувствительны к коре квиллия.

Взаимодействия?

Умеренное взаимодействие

Будьте осторожны с этой комбинацией

Лекарства, принимаемые перорально (пероральные препараты) взаимодействует с трагакантом

Трагакант — это густой гель. Трагакант может придерживаться лекарств в желудке и кишечнике. Прием трагаканта одновременно с лекарствами, которые вы принимаете перорально, может уменьшить количество лекарств, поглощаемых вашим организмом, и снизить эффективность ваших лекарств. Чтобы предотвратить это взаимодействие, принимайте трагакант как минимум через час после приема лекарств, которые вы принимаете внутрь.

дозирование

Подходящая доза трагаканта зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других состояний. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для трагаканта. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировки могут быть важны. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у взрослых

Сообщение Новый2008 » 30 дек 2013, 18:05

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение Suhan » 30 дек 2013, 20:47

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение Новый2008 » 30 дек 2013, 21:45

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение Orda1 » 07 янв 2014, 11:29

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение fishchel » 03 мар 2014, 18:51

Мои изыскания по поводу траганта 🙂 Сам не пользовался, только думаю заказать.
Но пока обрабатывал торцы без него, вот что нашел.
Есть всем известный Gum Tragacanth. Китайцы предлагают его заменить на порошок CMC, но продают его не очень дешево.
По поиску в интернете.
Gum Tragacanth (трагакантовая камедь) используют в пищевой промышленности, как загуститель.
Вместо нее также предлагают порошок CMC (Е466) —

http://saratov.pulscen.ru/products/kmts_ye466_16614244
СМС это сокращение от английского варианта слова «карбоксилметилцеллюлоза». По нашему — КМЦ.
Вывод: получается трагакант — это просто клей КМЦ

Re: Можно ли ЭТИМ заменить ТРАГАКАНТ?

Сообщение Bormann » 03 мар 2014, 19:34

E413 Трагакантовая камедь

Трагакантовая камедь (Tragacanth, Gummi Tragacanthae, трагакант, E413) — стабилизатор; засохшая камедь, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей колючего кустарника астрагала трагакантового.

Источниками получения коммерческой камеди служат 12-15 видов. Традиционными районами заготовки являются среднегорья Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. В прошлом заготовки осуществлялись в странах Закавказья и в Туркмении (Копетдаг). Собираются как естественные истечения, так и истечения, возникающие в результате специальных надрезов.

На рынках Европы фигурируют два сорта трагакантовых камедей: персидский трагакант (чаще) и анатолийский трагакант. На границе Пакистана, Индии и Афганистана получают камедь, известную как Chitral gum — камедь Читрала.

Трагакантовая камедь используется в фармацевтике для приготовления суспензий, как основа для таблеток и пилюль. Также используется при приготовлении кондитерской мастики для крепости массы.

Трагакант и гуммиарабик не взаимозаменяемые. Вместо него СМС в пищепроме используют.

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у взрослых

Опасность: низкая

Происхождение: растительное

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Трагакаит Tragacanth gum Tragacanth

О добавке

В естественной среде Е413 Трагакаит можно встретить в смоле азиатских деревьев семейства бобовых Astragalus.

В промышленных масштабах Е413 получают естественным методом с помощью размалывания добытой смолы. Далее в полученную массу добавляю воду и раствор подвергают фильтрации, отбеливанию и сушке.

С экономической точки зрения добавка имеет очень высокую стоимость по сравнению с другими стабилизаторами.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кусочков смолы от белого до кремового цвета, хорошо растворима в воде высокой температуры.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е413 Трагакант нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Кисло-молочная продукция, майонез, кондитерские крема, мороженое, молочные сливки;
  • Желейные продукты, мармелад;
  • В качестве ароматизатора в продуктах и напитках.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Трагакаита , которая не должна превышать 2 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Добавка Е413 обладает слабительным эффектом.
  • Продукты питания с Е413 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку 413 Трагакант камедь разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: растительное

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Трагакаит Tragacanth gum Tragacanth

О добавке

В естественной среде Е413 Трагакаит можно встретить в смоле азиатских деревьев семейства бобовых Astragalus.

В промышленных масштабах Е413 получают естественным методом с помощью размалывания добытой смолы. Далее в полученную массу добавляю воду и раствор подвергают фильтрации, отбеливанию и сушке.

С экономической точки зрения добавка имеет очень высокую стоимость по сравнению с другими стабилизаторами.

В нешне добавка выглядит как порошок в виде кусочков смолы от белого до кремового цвета, хорошо растворима в воде высокой температуры.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е413 Трагакант нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Кисло-молочная продукция, майонез, кондитерские крема, мороженое, молочные сливки;
  • Желейные продукты, мармелад;
  • В качестве ароматизатора в продуктах и напитках.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Трагакаита , которая не должна превышать 2 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Добавка Е413 обладает слабительным эффектом.
  • Продукты питания с Е413 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку 413 Трагакант камедь разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у взрослых

Другие названия: трагакант, трагант, камедь трагаканта, камедь траганта, E413.
Трагакант — сложная смесь нейтральных и кислых полисахаридов с средней молекулярной массой 800000; прозрачная твердая смола светло-желтого цвета, плоские кусочки или порошок от кремового до розовато коричневого цвета. В пищевой промышленности камедь трагаканта зарегистрирована как пищевая добавка Е413 и используется как загуститель, стабилизатор, покрытие.

Строение По химическому строению его основное ядро построено из звеньев D-галактуроновой кислоты, соединенных α-1,4-гликозидными связями. К основному ядру в виде боковых разветвлений привиты звена D-ксилозы (β-1,3-связями), к которой, в свою очередь, присоединены β-1,3-связями звена L-фруктозы, D-галактозы или L-арабинозы. При этом звенья галактуроновой кислоты частично метилированы, частично нейтрализованы. Камедь трагаканта состоит из двух основных фракций: растворимой в воде — трагакантина (30-70%) и труднорастворимой — басорина (30-60%), а также из белка, целлюлозы и зольных веществ.

Источник Трагакант содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, A. verus, A. curdicus и других видов Astragalus.

Получение Капли смолы трагаканта измельчают и растворяют в воде, далее фильтруют, отмывают и сушат.

Метаболизм и токсичность Трагакант считается балластным веществом, он не усваивается и выводится из организма человека вместе с калом.

Использование Даже сильно разбавленные растворы трагаканта имеют высокую вязкость, которая не меняется ни при нагревании, ни в сильно кислой среде. Поэтому он используется в кислых соусах и заливках, майонезах и тому подобном. Е413 не может быть заменена более дешевыми добавками (пропиленгликольальгинатом, метилцелюлозой, ксантаном). Типичные дозировки: соусы, майонезы 5-10 г/кг; мороженое, десерты 4-8 г/кг; начинки для выпечки 5-10 г/кг; покрытие для фруктов 20-30 г/кг.

Список литературы

  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб: ГИОРД, 2004. — 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 608 — 609)
  • Ластухін Ю.А. Пищевые добавки. Е-коды. Строение. Получения. Свойства. Учеб. пособие.- Львов: Центр Европы, 2009. — 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 (с. 399 — 400)
  • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
  • Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, отдушкам и технологическим вспомогательным средствам» УТВЕРЖДЕНО. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 № 195
  • Health Canada. List of Permitted Emulsifying, Gelling, Stabilizing or Thickening Agents (Lists of Permitted Food Additives)
  • Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СМС трагакант для полировки уреза кожи.

Разберемся, что за средства такие СМС трагакант (КМЦ) и как они используются для обработки уреза кожаных изделий. Давно искал, жаль нашел уже после того как сделал для себя футляры для очков, опишу все что знаю.

Одна из самых больших проблем при изготовлении изделий из натуральной кожи — как обработать урез, иначе говоря срез, торец изделия. Каждый сам ищет путь к идеальному урезу, кто то использует специальную краску, кто то предпочитает воск. Путей много. Сам я лишь в начале этого пути, потому ни кого ни чему не учу.

Еще оговорюсь, что речь ниже идет, так скажем, о народных средствах. Если вы ищите трагакант и подразумеваете Gum Tragacanth от Fiebing или Eco Flo, может быть даже Tokonole (который слышал так же называют «водный раствор трагаканта») — рецепт профессиональной химии в статье открыт не будет.

СМС, КМС, трагакант (камедь) для кожи

если встретите эти названия, знайте (при обработке кожи) это по сути дела все это одно и тоже. Вещества схожие, иначе говоря так называют вещество загуститель. Оно применяется во множестве сфер, но чаще всего его используют кондитеры для изготовления тортов. Хотите большего погружения в тему — почитайте про вещества загустители использующиеся в пищевой промышленности.

Трагакант, если верно понял, то в составе продуктов это вещество скрывается как E413 (Трагакантовая камедь). СМС (КМС) карбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose) схожее по свойствам вещество загуститель Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза). Почитайте что есть что в википедии — Трагакант и СМС. При обработке уреза выполняют одну и ту же функцию, иначе говоря химический и более дешевый СМС практически аналог трагаканта. Чем же может помочь СМС при обработке уреза кожи. Все просто, это одно из лучших средств для того что бы ровно заполировать урез.

Где купить СМС трагакант для кожи?

Первый вариант — поискать в магазинах для кондитеров, второй — заказать через интернет. В обоих случаях скорее всего вы купите кулинарный вариант трагаканта или смс. Стоимость на вскидку 600 р за 100-150 гр. Есть вариант приобрести на Ярмарке мастеров. Но, на счастье кожевенников карбоксиметилцеллюлоза используется так же в изготовлении обойного клея. В большинстве случаем он так и будет называться «клей КМЦ». Ищите в составе карбоксиметилцеллюлозу, экспериментировать с клеями другого состава не советую. Клей этот обычно не из дорогих, искать лучше по магазинам советского пошиба, где нибудь на нижних полках. Собственно так я его и нашел)

Как использовать СМС трагакант для полировки уреза кожи?

Необходимо подготовить урез и развести средство. Смс для кожи представляет из себя белый порошок без запаха, в случае с обойным клеем присутствуют волокна. Разводить советуют в соотношении приблизительно 1 к 40 теплой водой (Пропорции не мои, рецепт из сети. Сам развожу до состояния жидкого киселя на глаз). Наносим на урез и заполировываем сликером. Заполировывает действительно очень хорошо, протираю влажной тряпкой что бы убрать излишки клея. Тут главное не переборщить, затвердевший урез в противном случае будет трескать. Разведенное средство долго не храниться, пишут 24 часа, но в реальности больший срок (возможно причина в антибактериальных добавках в клее, кулинарный портился бы быстрее). После смс обычно закрываю воском, что бы уберечь от влаги.

Если в чем ошибся — поправьте! Считаю что важно пробовать и экспериментировать, не ошибается тот кто ничего не делает. Быть может на основе кулинарных добавок у вас родится супер «самовар» не уступающий профессиональной химии.

Говорят, по мимо краски, очень хороший результат обработки уреза можно получить с помощью японского средства Tokonole, но эксперименты с ним с будущем.

p/s 1. Статья исправлена и дополнена. Хотите исправить, дополнить — пишите. На тему смс и трагаканта хорошо высказались здесь, прочтите.
p/s 2. Контакты производителя и состав для тех кто ищет:

E413 — Трагакантовая камедь

Пищевая добавка, которую добывают из смолы бобового дерева Astragalus gummifer. Ее размалывают, растворяют, фильтруют, отбеливают, сушат и получают трагакантовую камедь в виде порошка, который используется в пищевой промышленности.

Назначение

Е413 применяют в качестве стабилизатора, загустителя, покрытия, структуратора. Чаще всего используют при изготовлении ароматизированных напитков, шоколадного молока, желе, мармелада, майонеза, мороженого, сливок, кондитерских кремов, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных продуктов.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е413 не усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее рекомендуют употреблять с осторожностью людям, которые страдают от некоторых заболеваний органов пищеварения.

Максимально допустимая суточная доза

До 2 г/кг массы тела.

Разрешения на использование

Добавка Е413 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Трагакаит

Название: Трагакаит
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Трагакаит — стабилизатор замутнения способный удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии.

Применение трагакаита в пищевой промышленности:

Трагакаит используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина. Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е-413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители. В пищевой промышленности трагакаит используется при производстве:

  • молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
  • как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
  • для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
  • для обеспечения кристаллизации льда,
  • для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
  • в качестве агента для образования желе,
  • кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека трагакаита:

Допустимая норма суточного потребления трагакаита составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакаит не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Трагакант Gum Tragacanth Rainbow Dust, 25 гр.

У-г Марьинский – 588 руб.
в наличии на текущее утро

Трагакант (Gum Tragacanth) — это чистое без примесей порошкообразное, высококачественное, натуральное клейкое вещество из дерева Astragalus Gummifer, которое применяют для приготовления пищи.

Используется как загуститель при изготовлении всех видов мастик (покрытие тортов и для моделирования).

Дозировка и использование Трагаканта

для моделирования фигурок – 1 ч.л. на 400-500 гр. пасты;

для изготовления цветов — 1 ч.л. на 200-250 гр. пасты

Способ приготовления:

Нужная доза трагаканта добавляется в мастику или пасту сахарную небольшими порциями и масса тщательно вымешивается для равномерного распределения загустителя по всей массе. Затем масса выдерживается при комнатной температуре (не в холодильнике и не морозильнике!) в течение 24 часов. После вылеживания масса имеет твердую консистенцию и ее нужно разминать (можно отрывать от большого куска небольшие кусочки и разминать пальцами). После этого масса готова к использованию.

Если Вы готовите мастику или пасту сахарную самостоятельно по своей рецептуре, то загуститель сначала тщательно смешивается с сахарной пудрой, а затем добавляются остальные продукты по рецептуре.

Свойства и состав Трагаканта

По химической классификации гуммитрагант относится к кислым полисахаридам.
В его состав входят D-галактуроновая кислота; D-галактопираноза; D-фукоза; D-apaбофураноза; D-ксилопираноза.
По растворимости в воде трагакант относят к нерастворимым, то есть набухающим, камедям. Эта часть камеди (набухающая) составляет основную часть продукта (60-70%) и издавна называется бассорином; 8-10% приходится на растворимую часть (арабин); кроме того, содержатся крахмал (2-3%), целлюлоза (около 3%), вода (до 17%), минеральные вещества (1,75-4,25%).
Арабин состоит из 3 молекул уроновой кислоты и 1 молекулы арабинозы, замкнутых в кольцо, к кольцу посредством гликозидных связей присоединяется еще 2 молекулы арабинозы.
Состав трагаканта варьирует в зависимости от вида астрагала, места и времени его сбора, но в большей мере — от торгового сорта камеди. Это является характерным и для других растительных камедей.
Стабилен при низких рН.
Температурно нечувствителен.

КАМЕДЬ ТРАГАКАНТА в косметике, его свойства и применение.

Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению.

Природный кислый полисахарид. Растительная слизь, образующаяся в коре арийской акации. Относится к малорастворимым камедям. Сложная смесь нейтральных и кислых полисахаридов. Прозрачные твердые куски смолы или чешуйки желтого, иногда красноватого оттенка. В растворах с рН меньше 4 и выше 6.5 вязкость временно уменьшается, при этом крупные полимеры могут образовывать мицеллы вокруг активных ингредиентов, следовательно гель на основе трагаканта может снизить эффективность активных ингредиентов. Используется в качестве эмульгатора и структурообразователя., Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, средствах для укладки волос, туши для ресниц, румян, средств для укладки волос. Зарегистрирована как пищевая добавка Е 413.
Adhesive; Binder; Emulsion Stabilizer; Film Former; Fragrance Ingredient; ViscosityIncreasing Agent — Aqueous; BINDING; EMULSION STABILISING; FILM FORMING; MASKING; VISCOSITY CONTROLLING

Трагакант

Трагакант — Gummi Tragacanthae

Различные виды трагакантовых астрагалов — Astragalus, относящихся к подроду Tragacanthae.

Семейство бобовые — Fabaceae

Подрод Tragacanthae включает около 240 видов, из которых практическое значение имеют не более 30 видов.

Ботаническая характеристика. Трагакантовые астрагалы — невысокие (около 1м, реже 1,5-2 м), густоветвистые, колючие кустарники. Листья сложные, парноперистые с колючей верхушкой и заостренными прилистниками, листочки очень мелкие, общие черешки колючие. Цветки сидят по нескольку в пазухах листьев, бледно-желтые или иной окраски, чашечка шерстистая. Боб в мохнатой чашечке, односеменной, нераскрывающийся, густоволосистый.

Распространение. Трагакантовые астрагалы произрастают преимущественно в горных областях Западной и Средней Азии и на Кавказе. Мировыми центрами сбора гуммитрагаканта являются Иран и Турция. Длительное время наша страна импортировала значительные количества трагаканта из Ирана. В 30-е годы в результате интенсивных поисков и детального изучения отечественных астрагалов в Туркмении и Армении были обнаружены большие заросли трагакантовых астрагалов, на базе которых развилась собственная добыча камеди. Промышленными видами являются на Кавказе (Армения) астрагал Андрея — Astragalus andreji Rzazade, астрагал обнаженный — Astragalus denudatus Stev., астрагал мелкоголовчатый — Astragalus microcephalus Willd., астрагал густолистый — Astragalus pycnophyllus Stev., в Средней Азии (Туркмения) астрагал войлочноветвистый — Astragalus piletocladus Frein et Sint., астрагал плотнейший — Astragalus densissimus Boriss., астрагал каракалинский — Astragalus karakalensis Frein et Sint., астрагал многолисточковый — Astragalus multifoliatus Boriss.

Получение камеди. Гуммитрагакант добывают путем подсочки, хотя собирают и естественные натеки. Применяются различные способы подсочки. Обычно основание куста очищают от земли, главный ствол откапывают на глубину около 5 см и острым режущим инструментом делают надрез. Подсочку начинают в мае в тихую погоду, чтобы пылью и песком не загрязнялась камедь; она застывает через 3-4 дня. Собранную камедь сортируют по окраске на высшие сорта — бесцветные прозрачные или белые ленты и технические сорта — желтоватые, желтые и бурые.

Свойства и состав. По химической классификации гуммитрагант относится к кислым полисахаридам. В его состав входят D-галактуроновая кислота; D-галактопираноза; D-фукоза; D-apaбофураноза; D-ксилопираноза. По растворимости в воде трагакант относят к нерастворимым, то есть набухающим, камедям. Эта часть камеди (набухающая) составляет основную часть продукта (60-70%) и издавна называется бассорином; 8-10% приходится на растворимую часть (арабин); кроме того, содержатся крахмал (2-3%), целлюлоза (около 3%), вода (до 17%), минеральные вещества (1,75-4,25%). Арабин состоит из 3 молекул уроновой кислоты и 1 молекулы арабинозы, замкнутых в кольцо, к кольцу посредством гликозидных связей присоединяется еще 2 молекулы арабинозы. Состав трагаканта варьирует в зависимости от вида астрагала, места и времени его сбора, но в большей мере — от торгового сорта камеди. Это является характерным и для других растительных камедей.

Применение. Трагакант используется в фармацевтической практике при приготовлении эмульсий, таблеток и пилюль. Находит применение в различных отраслях промышленности (текстильная, лакокрасочная, кожевенная, бумажно-полиграфическая).

Каталог — ТРАГАКАНТ Е413

ТРАГАКАНТ Е413

Добавка E413 входит в группу пищевых добавок, регулирующих консистенцию продуктов, загущающих и стабилизирующих ее. Она известна под названием Трагакант, Tragacanth gum, Tragacanth, Камедь трагаканта.

Это вещество имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus.

Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е 413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления трагаканта составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, покрытие.

Синонимы Трагант, камедь трагаканта, камедь траганта; английский: tragacanth gum, tragacanth; немецкий: Traganth, Tragakant, Syrisch Gummi; французский: adragante, gomme adragante.

Молекулярная масса Около 800 000.

Состав Смесь кислых и нейтральных полисахаридов. Линейные цепи построены из остатков галактуроновой кислоты, связанных α-(1,4)-гликозидными связями с боковыми цепями из остатков ксилозы, связанных β-(1,3)-связями; с ксилозой (1,3)-связью связаны фукоза, галактоза или арабиноза. Уроновая кислота частично метилирована до бассорина, частично нейтрализована.

Органолептические свойства Прозрачные твёрдые кусочки смолы (капли) или чешуйки светло-жёлтого цвета, некоторые кусочки могут иметь красный оттенок, или порошок от кремового до розовато-коричневого цвета, создающий во рту ощущение слизи.

Физико-химические свойства Продукт содержит 30-70% растворимого трагакантина и 30-60% труднорастворимого бассорина, а также немного белка, целлюлозы и золы. Трагакант Хорошо растворим в холодной воде, бассорин в горячей воде; оба средне растворим в органических растворителях.

Природный источник Смола бобового дерева Astragalus gummifer и других Азиатских видов Astragalus (семейство Leguminosae).

Получение Капли смолы сортируют по цвету и чистоте, размалывают и растворяют. раствор фильтруют, иногда отбеливают, затем сушат распылительной сушкой. Примеси: песок, остатки древесины, дезинфектантов и отбеливателей.

Спецификации Пищевая добавка ТРАГАКАНТ Е413

Метаболизм и токсичность Трагакант не усваивается, он считается растворимым балластным веществом со слабительным действием.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Codex: разрешён в качестве загустителя в трёх пищевых стандартах в количестве до 20 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями или гелеобразователями.

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.53, 3.16.47 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у взрослых

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Бесплатные образцы»

Комплексные пищевые добавки «Униконс».

Для всех отраслей пищевой промышленности!

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

9.1. Камедь трагаканта

9.1.1. Введение

Веками этот природный растительный экссудат трагаканта применялся в пищевых продуктах в качестве эмульгатора и наполнителя. Слово «трагакант» происходит от греч. tragos (коза) и akantha (рог), то есть обозначает «козий рог», который изогнутый экссудат напоминает по форме. Продолжающееся, несмотря на наличие других гидроколлоидов, применение трагакантовой камеди объясняется ее уникальными функциональными свойствами и высокой стабильностью.

В Европейской Фармакопее (6-е издание 2007 r.) камедь траrаканта определяется как «отверждающийся на воздухе смолистый экссудат, выделяющийся естественным образом или при надрезе ствола и ветвей Astragalus gummifer Labillardiere и некоторых других видов Astragalus, произрастающих в западной Азии».

В Пищевом Химическом Кодексе (6-е издание 2008 г.) о ней говорится как о «высушенном смоли­стом экссудате, получаемом из стеблей и ветвей Astragalus gummifer Lablllardiere или других азиатских видов Astragalus (семейства Leguminosae)». Двумя наиболее важными промышленными источниками камеди траrаканта являются Astragalus gummifer Lablllardiere и Astragalus microcephalus Willd, произрастающие в основном в Иране..

До начала 1980-х гг. годовое мировое потребление трагакантовой камеди состав­ляло около 1000 т, но затем снизилось до 300 т, что было обусловлено появлением на рынке ксантановой камеди, выполняющей те же функции наполнителя и заменив­шей камедь трагаканта во многих пищевых продуктах, а также боевыми действиями в этом регионе, что не способствовало поставкам сырья. Не в пользу камеди трага­канта сыграли также возросшие затраты на ее производство и попытки иранского правительства зафиксировать цены на эту камедь, что привело к росту экспортных цен. В начале XXI века поставки высококачественной камеди трагаканта возросли и цены несколько стабилизировались.

В Пищевом Химическом Кодексе ( США) камеди трагаканта присвоен статус GRAS («безопасной для здоровья»). Объединенный экспертный комитет ВОЗ/ФАО по пищевым добавкам (JECFA) не указывает предельно допустимого уровня суточного потребления этой камеди (ADI), что отражает опыт ее многовекового безопасного для здоровья использования. Научный Комитет по пищевым продуктам Европейского Союза присвоил своей Директивой 1995 r. по пищевым добавкам, отличным от красителей и подсластителей, камеди трагаканта как пищевой добавке номер Е413, и ее использование не связано с какими-либо ограничениями (см. Приложение 1 к данной Директиве). С учетом этого в европейских странах камедь трагаканта разрешается вносить в пищевые продукты, отличные от продуктов, поименованных в статье II указанной Директивы, в любом достаточном количестве (quantum satis). Несмотря на то что имеются данные об аллергенном действии камеди траrаканта [12], она не внесена в Приложение IIIа к Директиве Еврокомиссии 2003/89/ЕС (с поправками), и в маркировке продукта, в состав которого она входит, не обязательно указывать сведения о ее аллерrенности.

9.1.2. Сырье

Сырьевые материалы для получения камеди трагаканта остались практически теми же, что были столетия назад ( о генетически модифицированных растениях рода Astragalus данных нет).

Камедь получают из небольших колючих кустарников Astragalus, промышленно выращиваемых в Иране, Сирии и Турции. Эти многолетние растения имеют большой стержневой корень и маленький ствол, из которых выделяется камедь, в сухом жарком климате затвердевающая с образованием вязкого непрозрачного вещества. Выделяющаяся камедь представляет собой бледножелтый или желтовато-белый жесткий материал хлопьевидной формы, однако более ценным сырьем считается камедь в виде плоских желтовато-белых или полупрозрачных лент.

На нижней части ствола кустарника в мае-июне делают длинные надрезы но­жом. Сбор ленточного экссудата проводят в наиболее теплое время года (в августе и сентябре), а хлопьевидного — с августа по ноябрь. Сырая и ветреная погода во время выделения камеди способствует ее обесцвечиванию и ухудшению качества. Собранный материал сортируют вручную. Для Ирана и Турции характерны разные системы разделения сырья по сортам. В менее сложной иранской системе существу­ет пять (с первого по пятый) сортов ленточной камеди, а хлопьевидной камеди при­сваивают сорта 26, 27, 28 и 55-й. Вся остальная камедь классифицируется как отхо­ды. Вязкость различных сортов камеди трагаканта приведены в табл. 9.1.

Вязкость коммерческих сортов камеди трагаканта. По [14]

9.1.3. Переработка

9.1.3.1. Измельчение и смешивание

Закупки камеди проводят на основании данных о ее качестве, получаемых еще до закупки, причем большая часть камеди поставляется на европейские и американ­ские предприятия, где экссудат механически измельчают до тонкого порошка с раз­мером частиц менее 150 мкм. При размоле посторонние примеси удаляют на ситах, а также путем аспирации или разделения по плотности на вибростолах. Затем путем пневмотранспортировки камеди с охлаждением (что позволяет предотвратить поте­ри за счет ее перегрева, см. работу [13]) ее фасуют. Получают также смеси различных сортов камеди с заданными цветом и вязкостью.

9.1.3.2. Санитарно-гигиенические показатели

Несмотря на предпринимаемые меры по обеспечению чистоты камеди при сбо­ре и сортировке, контаминации ее микроорганизмами исключить нельзя. Высоко­качественная ленточная камедь менее обсеменена микроорганизмами, чем хлопье­видная. Существенного снижения численности микроорганизмов достигают путем обработки камеди паром при высоким давлении. Использование фумигантов при работе с пищевыми ингредиентами не допускается.

9.1.4. Состав и химические свойства

Камедь трагаканта представляет собой сложный высокоразветвленный гетеро­генный, гидрофильный полисахарид с кислотными свойствами и молекулярной массой около 840 кДа. Размеры молекулы составляют 4500 х 19 нм [7], что обуслов­ливает высокую вязкость камеди трагаканта. Гетерогенная камедь является смесью двух компонентов, присутствующих в виде кальциевой, магниевой и калиевой со­лей. Первый компонент представляет собой трагакантовую кислоту, известную также как бассорин — набухающий в воде полимер. Вторым компонентом является водорастворимый арабиногалактановый полисахарид трагакантин. Обычно содер­жание трагакантовой кислоты в промышленно выпускаемой камеди составляет 60- 70%. Соотношение указанных компонентов определяется в основном видом камеди и местом произрастания растений, из которых она добывается.

Набухающая в воде траrакантовая кислота при гидролизе дает D-ксилозу, L-фукозу, D-rалактозу, L-рамнозу и D-rалактуроновую кислоту. Вязкостные свойства камеди траrаканта определяются в основном присутствием именно этого высоко­молекулярного компонента. Его молекула имеет стержневидную форму и состоит из D-rалактозноrо каркаса с 1,4-связями и коротких боковых цепей D-ксилозы, L-фукозы или D-rалактозы, соединенных с каркасом 1,3-мостиками. Траrакантин представляет собой высокоразветвленный арабиноrалактан, основным моносахаридным фрагмен­том которого является L-арабиноза. Каркас этой молекулы образуют повторяющиеся 1,6-связанные D-rалактозные звенья, к которым присоединены высокоразветвленные L-арабинофуранозные цепи [13]. В камеди содержатся следы крахмала и целлюло­зы, а также 3-4% белка, частично обусловливающего эмульrирующие свойства это­го rидроколлоида. Следует отметить, что состав камедей из разных видов Astragalus неодинаков [1]. Исследования иранских камедей траrаканта показали, что в высоко­вязких сортах содержится больше L-фукозы, D-ксилозы, D-rалактуроновой кислоты и метильных эфирных групп и меньше L-арабинозы и азотсодержащих соединений. В низковязких сортах, наоборот, больше L-арабинозы и азотистых веществ и меньше D-галактуроновой кислоты и метильных эфирных групп [ 2].

9.1.4.2. Растворимость, вязкость и реологические свойства

Камедь трагаканта гидратируется в горячей или холодной воде, образуя вязкие растворы, вязкость которых зависит от сорта камеди и является основным показа­телем ее качества. Так, вязкость 1%-ного раствора ленточной камеди первого сорта составляет примерно 3500 мПа • с (25 °С, продолжительность гидратации 24 ч, ви­скозиметр Брукфильда, скорость 20 об/мин), а хлопьевидные сорта имеют вязкость 400-800 мПа • с. При 25 °С камедь полностью гидратируется и образует через 24 ч раствор с максимальной вязкостью. При повышении температуры воды продолжи­тельность гидратации снижается.

Для предотвращения комкообразования тонких порошков камеди следует при­менять специальное диспергирующее оборудование. При использовании камеди трагаканта в рецептурах лучше сначала смешать ее с разбавителями(с сахаром или другими сухими ингредиентами), вводя эту смесь в воду при перемешивании. Рас­творы трагаканта являются псевдопластичными, кажущаяся вязкость которых при увеличении скорости сдвига обратимо снижается.

9.1.4.3. Эмульгирующие свойства

Внесение небольших количеств камеди трагаканта приводит к быстрому сни­жению поверхностного натяжения воды. Концентрации трагакантовой камеди в эмульсиях типа «масло-в-воде» не более 0,25% снижают межфазное натяжение до 190-230 мкН/см и способствуют эмульгированию. Стабилизирует эмульсию также вязкая водная фаза, то есть камедь трагаканта является очень эффективным бифунк­циональным эмульгатором. Низковязкие хлопьевидные сорта обладают большей поверхностной активностью, чем более вязкие ленточные камеди (рис. 9.1), так как содержат больше азотсодержащих веществ. Полипептиды усиливают поверхностноактивные и эмульгирующие свойства) [4].

Рис. 9.1. Влияние концентрации камеди на межфазное натяжение в эмульсиях типа «масло-в-воде». По [4]

9.1.4.4. Влияние рН на стабильность

Значение рН 1%-го раствора трагакантовой камеди составляет от 4,5 до 6,0. В интервале рН 2,0-8,0 камедь стабильна, причем наиболее стабильна она при рН 4,0-8,0. Стабильность камеди трагаканта в средах с низким значением рН делает возможным ее использование в кислых продуктах с длительным сроком хранения, например, в салатных приправах.

Как и у многих других гидроколлоидов, при нагревании вязкость растворов каме­ди трагаканта снижается, а при охлаждении она обратимо возвращается к исходному значению. При длительном нагревании возможно постепенное снижение вязкости.

9.1.4.6. Синергизм и совместимость

Камедь трагаканта совместима со многими гидроколлоидами, белками и жирами, входящими в состав пищевых продуктов и лекарственных препаратов, однако при взаи­модействии с гуммиарабиком вязкость снижается, что используется для получения вы­сококачественных тонкодисперсных текучих эмульсий с длительным сроком хранения.

9.1.4.7. Микробиологическая стабильность

Трагакант Gum Tragacanth Rainbow Dust, 25 гр.

У-г Марьинский – 588 руб.
в наличии на текущее утро

Трагакант (Gum Tragacanth) — это чистое без примесей порошкообразное, высококачественное, натуральное клейкое вещество из дерева Astragalus Gummifer, которое применяют для приготовления пищи.

Используется как загуститель при изготовлении всех видов мастик (покрытие тортов и для моделирования).

Дозировка и использование Трагаканта

для моделирования фигурок – 1 ч.л. на 400-500 гр. пасты;

для изготовления цветов — 1 ч.л. на 200-250 гр. пасты

Способ приготовления:

Нужная доза трагаканта добавляется в мастику или пасту сахарную небольшими порциями и масса тщательно вымешивается для равномерного распределения загустителя по всей массе. Затем масса выдерживается при комнатной температуре (не в холодильнике и не морозильнике!) в течение 24 часов. После вылеживания масса имеет твердую консистенцию и ее нужно разминать (можно отрывать от большого куска небольшие кусочки и разминать пальцами). После этого масса готова к использованию.

Если Вы готовите мастику или пасту сахарную самостоятельно по своей рецептуре, то загуститель сначала тщательно смешивается с сахарной пудрой, а затем добавляются остальные продукты по рецептуре.

Свойства и состав Трагаканта

По химической классификации гуммитрагант относится к кислым полисахаридам.
В его состав входят D-галактуроновая кислота; D-галактопираноза; D-фукоза; D-apaбофураноза; D-ксилопираноза.
По растворимости в воде трагакант относят к нерастворимым, то есть набухающим, камедям. Эта часть камеди (набухающая) составляет основную часть продукта (60-70%) и издавна называется бассорином; 8-10% приходится на растворимую часть (арабин); кроме того, содержатся крахмал (2-3%), целлюлоза (около 3%), вода (до 17%), минеральные вещества (1,75-4,25%).
Арабин состоит из 3 молекул уроновой кислоты и 1 молекулы арабинозы, замкнутых в кольцо, к кольцу посредством гликозидных связей присоединяется еще 2 молекулы арабинозы.
Состав трагаканта варьирует в зависимости от вида астрагала, места и времени его сбора, но в большей мере — от торгового сорта камеди. Это является характерным и для других растительных камедей.
Стабилен при низких рН.
Температурно нечувствителен.

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у взрослых

Поранившись, многие животные зализывают раны. Растения же зализывать повреждения на себе не умеют. За это в царапину или трещину на стволе, многие из них продуцируют и выделяют специальные смолистые вещества, закупоривающие и лечащие рану. Свойства таких веществ различны и меняются от одного растения к другому, а их ценность давно признана человечеством, поставившим себе на службу из них очень многие.
Прежде всего, это, конечно, латекс, благодаря которому мир получил в свое распоряжение натуральный каучук и резину, приручая, таким образом, упругость и эластичность – качества материалов, без которых сегодняшняя жизнь просто непредставима.
Затем, в ценностном ряду, вероятно, идут всевозможные смолы, начиная от прагматично-технической канифоли и заканчивая благовонно-религиозным ладаном. Весь этот ряд очень длинен и в нем есть представители самого разного назначения: технического, ювелирного, медицинского и даже кулинарного. Любопытствующие могут прочесть, к примеру, недавнюю статью небезызвестной Галины Гостевой ( shakherezada ) о греческой, хиосской мастике.
Отдельное подмножество таких смол составляют гелеобразующие вещества. Они называются камеди.
Из природных камедей нам сегодня известны гуммиарабик – смолистое вещество получаемое от некоторых видов акаций, камедь рожкового дерева, возможно, самая популярная камедь из водорослей — агар-агар и еще одна, та о которой пойдет речь сегодня – трагакант.

Трагакант – это твердые кусочки (капли) смолы отдельных представителей необъятного рода растений Астрагал, семейства Бобовых, насчитывающего порядка двух с половиной тысяч известных сегодня видов. Так вот некоторые из них – колючие кустарники, растущие на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и обычно идущие на корм верблюдам, тоже выделяют особую камедь, которую собирают и продают. Цветовой оттенок полупрозрачного трагаканта немного меняется от светло-кремового, почти белого, до, иногда, розовато-коричневого или даже красноватого.
Трагакант растворяется даже в холодной (как и гуммиарабик) воде, образуя, в зависимости от своей концентрации, либо гель, либо заметно более вязкую массу. Таким образом, трагакант – прекрасный загуститель , связующее и эмульгатор. В то же время трагакант не имеет собственного вкуса, устойчив к кислотности и не меняет своих свойств в широком диапазоне температур.
Все перечисленное опять-таки свидетельствует в его пользу, открывая трагаканту двери в кулинарию там, где востребовано его основное свойство: в производство соусов (к примеру того же майонеза), кремов, мороженного, десертов и десертных напитков, начинок для выпечки, декоративных покрытий для пирожных и тортов и прочего.
Иногда загустители попадают и в смеси специй, особенно, если смесь имеет характерные применения для блюд с густым соусом. Например, в южные варианты индийских масал нередко кладут тертый дал – тот или иной вид бобовых, в смесях Юго-восточной Азии, как загуститель применяют китайский ямс, а в рецептурах смеси рас-эль-ханут встречается гуммиарабик. Правда, рецептуры пряных смесей с трагакантом мне лично пока не встречались, но идеологически, я для его применения препятствий не вижу.

Главным поставщиком трагаканта на мировой рынок является в наше время Иран, однако собирается он и в Пакистане и в Турции.
Приблизительные нормы применения трагаканта следующие: соусы — 5-10 г/кг; мороженое, десерты 4-8 г/кг; начинки для выпечки 5-10 г/кг; покрытия для фруктов 20-30 г/кг.

Камедь: Гуаровая камедь (Е 412), Ксантановая камедь (Е 415), Камедь рожкового дерева (Е409), Трагакантовая камедь (Е413) — используют как загуститель или стабилизатор

представляет собой углевод (а точнее, полимер моносахаридов), который является основной составляющей древесных соков. Камедей бывает несколько видов, самыми же часто встречающимися являются гуаровая, ксантановая, камедь рожкового дерева а также трагакантовая камедь (трагакант).

В производстве пищевых продуктов камеди используют как добавки из класса загустителей и стабилизаторов. Они помогают добиться нужной консистенции, что улучшает не только товарный вид продукта, но и помогает оптимизировать технологический процесс (например, при замораживании продуктов), а также улучшают восприятие вкуса продукта. Камеди используются как каждая индивидуально, так и в составе смеси стабилизаторов (в комбинации с другими камедями для придания определенных свойств и их усиления).

Они используются в производстве:
мороженого
напитков
хлебобулочных изделий
соусов, майонезов, кетчупов
замороженных продуктов
продуктов переработки овощей и фруктов
кисломолочных и молочных изделий и т.д.

Рассмотрим подробнее каждую из вышеперечисленных камедей.

Гуаровая камедь (Е 412).

По внешнему виду это бело-сероватый порошок, хорошо растворимый в холодной воде.

Вместе с гуаровой камедью используют ксантановую камедь и камедь рожкового дерева. В некоторых продуктах существует определенная технология смешивания этих видов камеди для получения наиболее оптимальной консистенции и повышения устойчивости к кислотам.

Ее получают из гуарового дерева, точнее, его семян. В основном, ее используют как загуститель, а реже как стабилизатор.

Ксантановая камедь (Е 415).

Представляет собой порошок сероватого цвета без вкуса и запаха, легко растворимый в холодной и горячей воде.

Кроме всех прочих стабилизирующих свойств, ксантановая камедь известна способностью своих молекул адсорбировать воду, то есть удерживать влагу в продуктах. Это свойство используется в производстве замороженных продуктов (фруктов, овощей, ягод), полуфабрикатов, чтобы те могли хорошо удерживать влагу при перепадах температуры после заморозки.

Камедь рожкового дерева (Е409).

Представляет собой желтоватый порошок почти без запаха.

В комплексном применении с другими стабилизаторами действие камеди рожкового дерева усиливается, также при этом на свойства камеди рожкового дерева не влияет действие солей и кислот.

Ее получают из плодов рожкового дерева (акации средиземноморской).

Трагакантовая камедь (Е413)

Внешний вид — кусочки смолы или чешуйки, а также порошок желтоватого, розоватого или красноватого цвета. Ее получают из надрезов астрагала трагакантового и используют в качестве загустителя, стабилизатора и мастики для закрепления.

Существует несколько видов трагаканта. На нашем рынке, в основном, фигурируют два: персидский и анатолийский трагакант. Эта камедь очень вязкая, и ее свойства не меняются при добавлении кислот и солей.

Аллергия на трагакант (трагакантовая камедь — пищевая добавка е413) у взрослых

Думаю, дружище, Вы тоже удивитесь, поскольку
он является раствором трагакантовой камеди в воде

Цитата: Трагакантовая камедь (Tragacanth,
Gummi Tragacanthae, трагакант, E413) —
пищевой стабилизатор, повышающий вязкость продуктов
(загуститель).
Допустимая норма суточного потребления трагаканта
составляет не более 2 г/кг веса.

Трагакант — природный полисахарид.
Карбоксиметилцеллюлоза продукт менее «прирордный»,
хотя и производная целлюлозы. Но по сути — тот же загуститель.
Цитата: Na-карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве
пластификатора, загустителя, ресорбента.

В нашем случае что зайцем о березу, что березой об зайца —
зайцу один хрен хана. ИМ то и другое — быстросохнущий, скользкий загуститель
на водной основе.
Только цена отличается на порядки.
Да, и карбоксиметилцеллюлозу можно развести
до той степени густоты, что Вам наиболее приемлема.

Эт мы с Вами еще до желатина не добрались. )))

Маякните, где-почем брали. Можно в личку.
Спасибо.

Добавить комментарий