Аллергия на кармин, кошениль (пищевая добавка е120) у подростков

Содержание страницы:

Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль)

Название: Кармины Е120
Другие названия: Анг: Е120, Е-120 (Carmines Е120), Е-120, кошениль, карминовая кислота
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: безопасна , но вредна для кожи
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание пищевого красителя Е120

На внешний вид пищевая добавка Е120 представляет собой жидкость, которая имеет красно-пурпурный цвет, устойчива к воздействию света, щелочей, кислот, а также к высоким температурам. Эта пищевая добавка имеет исключительно природное происхождение. Производят ее из тел кошенильной тли (трутовка), которая обитает на поверхностях некоторых видов кактусов произрастающих в Америке, в Перу и на Канарских островах. Кошенильная тля относится к насекомым длиной около 5 мм, которые паразитируют на кактусах. Материалом для изготовления пищевого красителя Е120 служат тела самок кошенильной тли в период, когда их окрас становится наиболее красным. Такой период наступает перед тем, когда самки отложат яйца. Затем из этих насекомых удаляют внутренности, оставляя только оболочку, высушивают и подвергают обработке раствором карбоната натрия или раствором аммиака. Для того, чтобы получился один 1 кг кармина необходимо использовать большое количество насекомых, сам процесс сбора трудозатратный, поэтому Е120 Кармин стоит дороже других пищевых красителей. Несмотря на более высокую цену Е120 производители пищевых продуктов ценят его за хорошую, стойкую и точную окраску продукции, устойчивость к свету, окислению и термической обработке. От кислотности среды зависит точный цвет красителя Е120. При нейтральной среде (pH=7) этот краситель будет окрашивать в пурпурный цвет, в кислой среде (pH=3) — в оранжевый цвет, в среде (pH=5,5) — в красный цвет.

Влияние Е120 на организм человека

За результатами многократных исследований влияния пищевого красителя Е120 Кармин на организм человека было выявлено, что он вызывает кожные аллергические реакции. Также у некоторых людей наблюдается аллергия на кармины, которая может вызвать анафилактический шок. Несмотря на отдельные случаи негативного влияния Кармина Е120 на организм человека он признан безопасной пищевой добавкой и разрешен для применения в пищевой промышленности в европейских странах, в Украине и России.

Применение Е120

Применять кармин начали очень давно. Вначале он использовался для покраски ковров и тканей, а также готовой пряжи. В давние времена им расписывали большие и маленькие картины, окрашивали военные мундиры. Коренные жители Латинской Америки им красили свои одежды и циновки.

В настоящее время Е120 используют при производстве и переработке рыбных и мясных продуктов (колбас), при изготовлении молочной и кондитерской продукции, добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки. Краситель Е120 также используют при изготовлении соков, соусов, кетчупов, желе и глазури.

Добавляют краситель в кондитерские изделия (в тесто или кремы). Всемирно известная Кока-кола также подкрашена этим красителем.

Также используют Е120 и при изготовлении художественных красок и косметики.

Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль)

Название: Кармины Е120
Другие названия: Е120, Е-120, Анг: E120, E-120, Carmines
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасны
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Кармин Е-120 (другие названия — кошениль, карминовая кислота) — это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В различных кислотных средах принимает разные оттенки. В наиболее кислой среде кармин Е120 придает оранжевый цвет, при нейтральном рН краситель даст красный цвет, в среде с низкой кислотностью окрашивает в пурпурный.
Карминовую кислоту производят из кошенили, самок кактусовой ложнощитовки. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются. Это дорогостоящее производство, и массово производить кармин Е120 начали только в 90х годах. В это же время его начали употреблять в качестве пищевого красителя.
В своей группе красителей, кошениль Е120 самая устойчивая к воздействию света, обработке высокими температурами и окислению.
Пищевая добавка Е120 разрешена во всех странах мира. Производители, использующие кошениль, обязаны помещать информацию об этом на этикетке продукта, посколько у небольшого процента людей краситель вызывает анафилактический шок или контактную аллергию.

Применение:
Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.
В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.
Помимо этого кошениль используют для придания цвета гистологическим препаратам.
Не обходятся без добавки Е120 и художественные краски.

Влияние на организм человека:
Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.
Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Кармин и экстракт кошенили.

Что Вы видите на фото? Это насекомые Кошениль (Или Кошенильный червец). Но знаете ли Вы, что если Вы откроете свой холодильник- он может оказаться и там? В качестве продукта! Интересно ли Вам, что это такое? А как оказывается, кошениль- это ни что иное, как Е120! Если в составе Ваших продуктов есть такая добавка- поздравляю! эти животные у Вас есть в переработанном виде!

Если изложить кратко, то в принципе ничего страшного и не предвидится:

Кармин — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

Но давайте попробуем уточнить, как же производят эту добавку? Кармин получают из кошенили (кошениль- это жучки, которых видете на фото левее) — самок насекомых кактусовой ложнощитовки. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Как правило этот краситель используется в производстве колбасных изделий, мясных деликатесов, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, молочных десертов. Таким образом получается, что кошениль это ни что иное как жучки, которых мы с удовольствием употребляем и не редко. В общем говоря, в следующий раз не забудьте посмотреть на состав, перед употреблением. Чтоб не спрашивать, а кошениль это что?

Кошениль, кармин. Пищевая добавка Е120

Карминовая кислота, экстракт кошенили, кошениль, кармин — разные наименования одной пищевой добавки E120. Вещество представляет собой порошок или жидкость красного, оранжевого или пурпурного цвета, не имеет запаха.

Краситель кармин — дорогостоящая в производстве пищевая добавка. Вещество имеет натуральное происхождение, и добывается из тел щитовок — насекомых, обитающих в странах Латинской Америки, Китае, США и Индии. Для получения красителя насекомых собирают в определенный период времени, когда они становятся красного цвета, очищают их, а полученные оболочки высушивают и обрабатывают.

Применение добавки E120

Среди красителей красного цвета много токсичных и опасных для здоровья, поэтому кармин широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Краситель кошениль используется при производстве:

  • колбасных изделий, мясных деликатесов;
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (мастика, джемы, глазурь);
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • крабовых палочек.

Кроме того, кармин применяется для производства косметики и парфюмерии, в текстильной промышленности, для изготовления художественных красок.

Влияние кармина на организм человека

Добавка E120 считается неопасным для здоровья, и разрешен в странах Евросоюза и России. Безопасная суточная доза кармина — 5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Употребление кармина нежелательно для людей с индивидуальной непереносимостью вещества. Краситель кошениль может вызвать аллергические реакции, а в некоторых случаях анафилактический шок.

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

Кармин или кошениль – вещество натурального происхождения имеет свойства красителя. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки-красителя красного цвета, в международной классификации пищевых добавок зарегистрирован под индексом Е120.

Общая характеристика Е120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) – мелкий порошок тёмно-красного или бордового цвета, без вкуса и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде, не теряет свои свойства под воздействием света и тепла. Попадая в различные кислотные среды, краситель даёт разные оттенки красного – от оранжевого до пурпурного.

Добывают кармин из засушенных самок кактусовых щитовок, которых собирают перед откладкой яиц, когда насекомые приобретают красную окраску. Процесс добычи кармина долгий и трудоёмкий, практически весь проходит вручную, поэтому кармин является одним из самых дорогих красителей.

Польза и вред Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин)

Е120 входит в список безопасных для организма человека пищевых добавок, допустимые суточные нормы потребления официально не установлены (calorizator). Но имеются случаи индивидуальной непереносимости кармина, результатом могут стать сильные аллергические реакции, приступы астмы и анафилактический шок. Все производители продуктов питания, использующие Е120 в обязательном порядке должны указывать сведения о наличии красителя на упаковке товара.

Применение Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин)

В пищевой отрасли промышленности Е120 чаще всего используется при производстве мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, сыров и молочной продукции, кондитерских изделий, соусов, кетчупов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Помимо пищевого производства кармин используется как краситель тканей, в косметологии и изготовлении художественных красок и чернил.

Использование Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин в России)

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) в качестве пищевой добавки-красителя при производстве продуктов питания с обязательным указанием наличия Е120 в продукте.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е120 – Кармины

Происхождение:

Категория добавки:

Опасность:

кармин, Е-120, Е120, Е 120, краситель натуральный Е120, кармины, carmine, carmin, E 120, кармін, E-120, карміни.

​Общая информация

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Влияние на организм

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Польза

Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Использование

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Другие использования кармина:

  • в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
  • в косметике;
  • в изготовлении художественных красок.

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

Кармины (Е120)

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.

Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Кошениль: В какую нашу еду добавляют молотых жуков?

Красители — это то, что призвано сделать нашу еду более привлекательной на вид, и то, что перестаёт быть привлекательным, как только мы узнаём о них что-либо. Не так страшно, когда краситель делается из чего-то, что было бы неприятно употреблять в пищу. Гораздо хуже, если краситель является вредным для здоровья или даже определяется как канцероген, например, как Е127. Но в данной статье речь пойдёт о другом веществе — Е120 или «кармине», как его часто называют.

Что такое кошениль

Научное название насекомого кошениль — Dactylopius coccus. Эти существа, похожие внешне на тлю, живут на кактусах опунции. Образ жизни у них своеобразный: если самцы проходят полную метаморфозу от личинки к «половозрелому» насекомому, внешне похожи на комара и даже умеют летать, то самки остаются, по сути, на стадии личинки всю жизнь, ждут, когда их оплодотворит самец, и никогда не покидают кактус, к которому прикрепились. После отложения яиц самка погибает, накрывая собой детёнышей.

О добавке Е120

Краситель Е120 делается из собираемых вручную самок кошенили, не успевших отложить яйца. Одна самка, размеры которой часто не превышают несколько миллиметров, может окрасить в яркий кроваво-красный цвет участок диаметром в несколько сантиметров. Разводить кошениль несложно, достаточно просто иметь ферму кактусов опунции. Однако то, что насекомые собираются вручную, делает краситель довольно дорогим. Самок кошенили перерабатывают в порошок, похожий на какую-то специю, и добавляют в пищу для придания ей нужного цвета. Раньше насекомыми красили одежду.

Способы применения жука

Скорее всего, вы уже ели это насекомое, и не раз. Возможно, вы слышали о скандале с Кока-Колой — когда-то журналисты попытались «обличить» компанию, поймав её на том, что красно-коричневый цвет многими любимого напитка может быть достигнут за счёт использования большого колличества Е120. Говорят, компания опровергла это заявление, и дело было быстро замято. Что используют в своей продукции Coca-Cola и прочие крупные производители, скорее всего, будет тайной ещё не одно десятилетие, ведь по разным причинам рецептура и настоящие ингредиенты товаров больших корпораций — секреты, хранимые очень строго.

Есть ли насекомые в Кока-Коле, неизвестно, однако «подвох» ближе, чем вы думаете. Вот список продукции, часто подкрашиваемой кармином:

  • Цельномышечные мясные деликатесы (с помощью инъекции);
  • «Крабовые палочки» и «крабовое мясо»;
  • Колбасы и сосиски;
  • Напитки, как алкогольные, так и безалкогольные;
  • Кондитерские изделия;
  • Джемы, варенье, глазурь;
  • Кетчуп;
  • Молочные десерты.

Велик риск встретить кошениль в составе чего-то с клубничным вкусом, в частности, молочных коктейлей со вкусом клубники. Они всегда имеют нежно-розовый цвет, достигаемый с помощью добавления Е120. Говорят, что недавно в Великобритании кармином стали окрашивать красные M&M’s.

Разрешено ли применение Е120

В России, странах СНГ и Европе краситель считается относительно безопасным, поэтому разрешён. В США производителей обязывают указывать малейшее содержание кармина в продукции по этическим соображениям.

Так ли плохо использование кармина

Конечно, возможность содержания насекомых в пище может шокировать. Однако так ли плох кармин? Однозначно, нет. Самое негативное возможное последствие употребления в пищу Е120 — аллергическая реакция. На что, однако, только ни может быть аллергии. При этом многие другие красители, дающие красный, розовый и оранжевый цвета, могут быть очень вредны для здоровья. Ранее упомянутый Е127, служащий для придания пище цветов всё того же спектра, является канцерогеном, то есть может вызвать рак. Таким образом, кошениль внезапно оказывается далеко не худшим из того, что мы едим. Конечно, лучше было бы вообще не использовать красители, но производителей можно понять — мы не знаем, как выглядит та же Coca-Cola, пока её не подкрасят. Возможно, никто не хотел бы покупать еду без красителей — блёклую, неаппетитную или даже отталкивающую.

Настоящей проблемой является то, что использование Е120 может идти вразрез с этическими и религиозными соображениями, ведь не каждый хотел бы есть животное в каком-либо виде. Скажем, веганы и вегетарианцы (не употребляющие продукты животного происхождения по идеологическим соображениям) из-за кармина должны отказаться от лимонада, алкогольных напитков, любимых десертов, почти всего со вкусом клубники.

Итак, возможно, покупая некогда любимый десерт или напиток, вы посмотрите в его состав и задумаетесь. Надеемся, однажды психологическая травма уйдёт, и вы сможете наслаждаться продуктом в полной мере. Хорошо, что добавка хотя бы почти не наносит вреда здоровью.

Кармин

Кармин (краситель Е120) – пищевая добавка красновато-пурпурного цвета. Цвет кармина зависит от кислотности среды. В кислой среде цвет кармина будет оранжевым. В нейтральной среде краситель будет окрашивать в красный, а в щелочной среде цвет кармина будет пурпурным.

Кармин – самый устойчивый из всех красителей своей группы. Он не чувствителен к окислению, к термической обработке, к солнечному свету.

История кармина

Еще в древние времена кармин стоил дороже золота. Европейцы впервые узнали о нем в 1518 году. В то время краситель был завезен в Европу испанскими конкистадорами. Жители Латинской Америки традиционно применяли это вещество для окраски пряжи и тканей, а в Армении этим натуральным красителем издавна писали миниатюры на пергаменте. Массовое производство кармина началось в 90-е годы. Именно тогда это соединение стали применять в пищевой промышленности в качестве красителя.

Получение красителя кармина

Карминовую кислоту, из которой производят добавку Е120, получают весьма оригинальным способом – из тел самок кошенильной тли. Эти насекомые обитают на Канарских островах, в Америке, Перу и паразитируют на некоторых видах кустарников и деревьев.

Карминовая кислота – пигмент яиц и брюшка самок кошенили. Краситель получают путем преципитации карминовой кислоты в присутствии катионов кальция и алюминия. Экстракт красителя, извлекаемый из тел насекомых, может содержать от 15 до 20% карминовой кислоты.

Окрас самок становится красным перед тем, как насекомые откладывают свои яйца. Именно в этот период щитовок собирают, их оболочки очищают от внутренностей, сушат и обрабатывают раствором карбоната натрия или аммиака. Очищенный водорастворимый экстракт кармина называют кошенилью. Для получения одного килограмма красителя требуется более полутора миллиона самок кошенильной тли. Поэтому он стоит дороже других аналогичных пищевых добавок.

Применение кармина

Доля кармина на рынке натуральных красителей составляет 11%. В основном краситель применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, в кондитерской и молочной промышленности, для изготовления соусов, колбас, глазури, кетчупов, соков и желе. Он придает деликатесным и колбасным изделиям естественный красноватый оттенок. Этот натуральный краситель позволяет улучшать товарный вид продуктов и улучшать степень их окрашивания.

Краситель кармин используют в парфюмерной и косметической промышленности. Применяют кармин и для окрашивания гистологических препаратов.

Вред кармина

Данный краситель особо опасен для здоровья человека при индивидуальной непереносимости всех синтетических и натуральных красителей. Вред от кармина может проявиться в виде тяжелой аллергической реакции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Что такое Кармин и вреден ли он для здоровья взрослых и детей?

Краситель кармин является полностью натуральным, он уже более тысячи лет применяется людьми в различных целях. Хотя широкое использование продукта в промышленном масштабе началось лишь в середине 90-х годов прошлого века.

Краситель добывают из насекомого щитовки, другое название кармина – кошениль. Щитовка по большому счету является вредителем растений, обитает на них в определенный период. Красный пигмент в теле насекомого, который и есть основной красителя, продуцируется перед размножением.

Именно в этот момент паразитов собирают, поддают термической обработке, затем измельчают, обрабатывают солью угольной кислоты, после чего поддают фильтрации. Производство кармина сосредоточено в Перу, Алжире, Испании, в странах Центральной и Южной Америки.

По мере повышения содержания кислоты кармин может изменять цвет, изначально он имеет пурпурный оттенок, после краснеет, становится насыщенным оранжевым. Вещество отличается:

  • хорошей резистентностью к яркому свету;
  • повышенной устойчивостью к температурам и воздуху.

Щитовка обитает на кактусах, самка насекомого присасывается к растению и всю свою жизнь не двигается с места. Насекомых собирают при помощи жесткой щетки либо лезвия. Чтобы не выходить в поля каждый день, рабочие срезают части кактуса, на которых живет паразит. Их хранят в теплицах, где щитовка продолжает активно размножаться.

Оболочки вредителя высушивают, для получения пурпурного оттенка в раствор могут добавлять известь. Производство одного килограмма красителя требует огромного труда, поэтому стоимость продукта довольно высокая. Для производства красителя используют исключительно самок, самцы имеют светлый окрас, они не живут на кактусах.

Порошок кармина поставляют в пакетах, жидкий экстракт – в бутылках из пластика. Законодательство стран бывшего союза разрешает применение красителя в промышленности:

Краситель, который получается после переработки щитовки, приобретает различные оттенки, для этого его необходимо развести водой. Такое свойство делает продукт привлекательным для применения в различных сферах и для разных целей.

На сегодня основную массу вещества поставляет Перу, страна производит порядка 200 тонн красителя каждый год. Для государства выращивание кошенили в разы прибыльнее, нежели производство сельскохозяйственных культур.

Применение в продуктах и косметических средствах

Карминовая кислота отлично растворяется в спирте, воде, щелочных растворах и серной кислоте. Вещество практически не растворяется в хлороформе, бензоле, органических растворителях, эфире. Если кармин в виде пластин, его сложно растворить даже в воде, соляной кислоте и растворах буры.

Пищевая добавка Е120 и есть тот самый кармин, он дает напиткам красивый красный цвет. Порошок применяется как натуральный краситель во множестве товаров, он подходит для придания аппетитного цвета мясным изделиям, входит в состав соевых продуктов в качестве заменителя белка мяса.

Увидеть добавку можно в молочной пище, кондитерских изделиях, приправах, кетчупах, газированных безалкогольных напитках, макаронах и соках. Если продукт питания имеет красный цвет, у него вишневый, ягодный или клубничный вкус, скорее всего, он содержит именно натуральное вещество кармин.

При условии соблюдения дозировки кошениль не считается опасной пищевой добавкой, она не дает развитие отрицательных реакций организма, может входить в состав пищи для детей. Медицинские проблемы после его употребления возникают крайне редко, и только у людей с предрасположенностью к аллергической реакции.

Нашла пищевая добавка применение и в непищевой промышленности, она идеально подходит для производства товаров:

  • мыло;
  • крем для тела, лица;
  • зубная паста, средства для гигиены рта;
  • декоративная косметика (помады, тени для глаз, блески для губ).

Некоторые источники утверждают, что кармин может быть канцерогеном, провоцировать аллергические высыпания на коже, это может быть отек, эритема или крапивница.

Крайне осторожными должны быть люди, страдающие астмой, отрицательными реакциями на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Польза и вред для организма

В целом кармин безопасен для здоровья, при разумном применении вреден исключительно аллергикам, людям с наличием индивидуальной непереносимости карминов.

Необходимо знать, что известен достоверный факт случаев анафилактического шока, который наступал после употребления продуктов, содержащих краситель. Есть вероятность легкой аллергической реакции, если он попал на кожные покровы (когда применяют косметику или используют художественные краски с кармином). Во всех остальных случаях краситель Е120 не причиняет вреда.

Нужно помнить, что на сегодня анафилактический шок может возникнуть не только в результате употребления химических пищевых добавок, но также после обычной пищи. Если человек вегетарианец, он должен понимать, что кармин имеет животное происхождение.

Медики не рекомендуют употреблять в пищу кармин, если у человека повышенная чувствительность к аспирину. Рекомендованная суточная дозировка продукта – не более 5 граммов, ребенок может употреблять максимум 3 г продукта.

В вопросе кармин краситель вред и польза использование кармина более предпочтительно, чем остальных оранжевых и красных красителей. Но необходимо знать, что Е120 категорически не подойдет для вегетарианцев и людей с определенными религиозными убеждениями, например, мусульманам.

Аллергия на кармин, кошениль (пищевая добавка е120) у подростков

Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. При их употреблении в пищу есть риск наступления у них анафилактического шока. [источник не указан 669 дней]

Примечания

См. также

  • Карамышев, Александр Матвеевич — русский химик, предложивший способ синтеза кармина.
  • Пищевые добавки

Ссылки

На английском языке

  • Center for Science in the Public Interest press release Bug-Based Food Dye Should Be … Exterminated, Says CSPI

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Кармин» в других словарях:

КАРМИН — (фр. carmin, от араб. kirmiz кермес, кошениль). Алая краска, приготовл. из кошенили. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРМИН дорогая малиновая или пурпурная краска, добываемая из кошенили (самка… … Словарь иностранных слов русского языка

кармин — а, м. carmin m., нем. Karmin. Яркокрасная краска, извлекаемая из кошенили. БАС 1. Малиновая краска, получаемая из кошенили. Употребляется в живописи, при печатании сторублевых кредитных билетов, для красных чернил, зубной пасты, в кондитерских и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРМИН — КАРМИН, красящее вещество животного происхождения, красного цвета, добываемое из кошенили (Coccus cacti) осаждением ее водного настоя квасцами; представляет собой соединение карминовой к ты сна со соон со с алюминием, кальцием и белковыми… … Большая медицинская энциклопедия

КАРМИН — (франц. carmin от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь), красный краситель, добываемый из тел бескрылых самок насекомых кошенили. Используется для окраски гистологических препаратов, как пищевой и парфюмерный краситель … Большой Энциклопедический словарь

КАРМИН — КАРМИН, кармина, муж. (итал. carmino). Ярко красная краска, изготовляемая из кошенили. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАРМИН — КАРМИН, а, муж. Яркая красная краска, получаемая из тела самок кошенили. | прил. карминный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАРМИН — муж. краска высокого, яркого алого цвета, из червеца. Карминный, к кармину относящийся или им окрашенный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

кармин — сущ., кол во синонимов: 5 • бакан (5) • кардинал (11) • краска (197) • … Словарь синонимов

кармин — Гистохимический краситель, выделяемый из насекомых щитовок Coccus cacti; применяются различные производные К. квасцовый К., ацето К. и др. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики… … Справочник технического переводчика

кармин — а; м. [франц. carmin из араб.] Ярко красная краска, добываемая из кошенили. Выкрасить кармином. ◁ Карминный, ая, ое. К. цвет. Карминовый, ая, ое. К. лак. К. цвет. * * * кармин (франц. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь),… … Энциклопедический словарь

Твой наставник по растяжке

Растяжка в спорте

Здоровое питание

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

Краситель: E120 (Кошениль, Карминовая кислота, Кармины)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2020-05-21 / Просмотров: 592

E120 (Кошениль, Карминовая кислота, Кармины) — натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.

Влияние на организм

Вызывает аллергические реакции кожи (в косметических продуктах) как высыпание, экзема или крапивница. Известны случаи анафилактического шока после употребления Е120.

С уважением, Артём Санников

Поделитесь с друзьями

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные
моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или
напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно
получишь ответ в скором времени.

Добавить комментарий Отменить ответ

Похожие записи по теме

Краситель: E104 (Желтый хинолиновый)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2020-05-21 / Просмотров: 660

E104 (Желтый хинолиновый) — пищевой краситель жёлтого цвета, который запрещен к использованию в
США, Австралии, Норвегии и Японии.

Консервант: E237 (Формиат натрия)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2020-06-02 / Просмотров: 464

E237 (Формиат натрия) — добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

Антиоксидант: E314 (Гваяковая смола)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2020-06-23 / Просмотров: 487

E314 (Гваяковая смола) — представляет собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневый порошок с запахом бальзама.

Администрация сайта не несёт никакой ответственности за полученные травмы во время выполнения упражнений.

По всем вопросам обращайтесь по указанному электронному адресу:
info@stretching-guru.ru

Copyright © 2014 — 2020

Твой наставник по растяжке

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными.

Что такое кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель

Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе многих продуктов. Однако, немногие знают, что это не синтетически созданный добавка, натуральное вещество, полученное способом, очень интересно. Знакома человечеству не меньше тысячи лет, потому что известно, что уже тогда индейцы покрасить их тканей и пряжи, и жители древней Армении, писали их на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаемся под названием «кармин». Что такое Е120, где и как его производят, и в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобраться в этой статье.

Кармин, карминовая кислота или кошениль-это имя одного и того же красного красителя. Точный оттенок этой пищевой краситель, зависит от кислотности разбавленный состав. В кислых средах красители цветов оттенки оранжевого, в среде с уровнем ph становится красным, и в низкокислотных или щелочной его цвета приобретают пурпурный.Потому что-это настолько популярным среди производителей

Особым спросом кошениль-это стало доступным только в 90-е годы прошлого века, то производство Е120 и вступила в новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, является мучнистого червеца считается более устойчивым к различным видам термической обработки и солнечного света.

Сегодня кармине занимает более десяти процентов от общего числа натуральные пищевые красители, используемые в приготовлении пищевых продуктов. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, варенья, напитков и различных соусов. Мясо и колбаса производства с помощью этого вещества окрашенных копченой и вареной копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что ее широко используется в кондитерской в качестве красителя для светлых украшения тортов, кексов и другой выпечки. Кошениль используется в подготовке некоторых видов мороженого, шоколада и мармелада.

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный вид многие привычные для нас продукты. Он дает им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты больше не будет таким привлекательным и аппетитным.В каких еще областях используется кошениль

За исключением пищевой промышленности, кошениль, он нашел свое применение в производстве косметики. Обязательно присутствует в составе помады, румяна и тени для век, но и в кремы, мыло, шампуни и другие косметические средства, приготовленные с оттенками красного или оранжевого цвета.

Что такое кармин, ценится и в фармакологии, поэтому присутствует во многих взаимодействиях лекарств. В микробиологии и лабораторных исследований с его помощью пигмента некоторыми клетками, что значительно облегчает процесс их обучения.

Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому часто содержится в фиолетовый, красный и оранжевый цвета.

От того, что производят краситель

Возможно, кто-то немного шокирует способ производства карминно-красный, потому что не все готовы услышать, что этот краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тела самок и яйца беспозвоночных определенного типа. Это кошенильной телевизор, или, как его еще называют, щитовке, которые живут на поверхности некоторых растений. Технология производства

Dactylopius coccus или Coccus кактус (в противном случае насекомые, кошениль), можно встретить в южных земного шара. Перу, Южной и центральной Америки, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период сексуальной активности брюшки самок приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты вырабатывается в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, чистый и раздавил. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставить там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более чем на один сантиметр, и для того, чтобы собрать необходимое количество насекомых, вам потребуется большое количество экземпляров. Так, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочка тела миллионов самки мучнистого червеца, переработанные определенным образом.

Получить природный пищевой краситель-это процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного количества сырья. Так что реальная кошениль – один из самых дорогих натуральных красителей. Безусловно, на сегодняшний день, есть его искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Свойства, реальная кошениль

Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителей, абсолютно безопасны для человека. Сам краситель считается безвредные добавки, а затем используется в пищевой промышленности в большинстве стран европы и азии. Тем не менее, нарушение ведения процесса приготовления пищевых продуктов, в частности, когда вы увеличиваете уровень толерантности из кармина, приводят к возможно отравление.

Кроме того, среди потребителей небольшой процент людей с аллергией, которые могут возникнуть симптомы непереносимости истинная пищевая добавка Е120 или его аналоги. В очень редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма, когда вы используете косметику, в которой присутствует краситель. Вот почему производители в присутствии этого вещества в пищевой продукции обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе добавки, продукты питания, лекарства и косметику, это также обязательно должно быть указано в списке их компонентов. Таким образом, люди, которые страдают от любых симптомов аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки покупаемых продуктов. Потребителей, что никаких симптомов аллергии не могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье. В этом случае, мучнистого червеца является абсолютно безопасным, если использовать количество не превышает допустимой нормы. Тем не менее, эти продукты не рекомендуется для детей.

Иммунитет.инфо

Пищевые добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки.

Пищевые добавки классифицируют в соответствии с целями их применения и обозначают буквой Е:

  • Е100 – Е180 – красители: добавляются для придания пище привлекательного вида;
  • Е200 – Е297 – консерванты: добавляются для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности;
  • Е300 – Е321 – антиоксиданты: добавляются для предупреждения окисления под действием кислорода;
  • Е322 — Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы: добавляются для улучшения текстуры пищи;
  • Е62О — Е635 — усилители запаха: добавляются для усиления запаха пищи.
  • пищевые ароматизаторы не обозначаются буквами Е и не имеют отдельных названий. На упаковке указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

Многие добавки — это продукты, которые издавна используются в кулинарии, например, соль. Однако следует отметить, что приставка Е, которая обозначает, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не вызовет при употреблении в пищу нежелательную реакцию.

Но также стоит помнить, что лишь некоторые из этих веществ могут вызывать аллергию на пищевые добавки или пищевую непереносимость. Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты. Среди красителей наибольший интерес представляют: тартразин (Е102) и амарант (Е123), способные вызывать приступы бронхиальной астмы и провоцировать гиперактивность у детей.

Среди консервантов аллергию на пищевые добавки может вызывать бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, который применяют для сохранения свежести овощей и фруктов в заготовках для салатов, также он содержится в сушеных продуктах, прохладительных напитках, вине, консервах, соусах, супах в упаковке. Бисульфит натрия провоцирует бронхиальную астму.

Полагают, что и другие консерванты, например, бензоаты (Е210—Е219), могут индуцировать бронхиальную астму и крапивницу; а нитрат калия (Е252) вызывает гиперактивность и поражение кожи.

Считается, что реакции на пищевые добавки, в целом, встречаются очень редко, но людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно избегать употребления тартразина и бисульфита натрия.

Аллергия на кармин, кошениль (пищевая добавка е120) у подростков

Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. При их употреблении в пищу есть риск наступления у них анафилактического шока. [источник не указан 669 дней]

Примечания

См. также

  • Карамышев, Александр Матвеевич — русский химик, предложивший способ синтеза кармина.
  • Пищевые добавки

Ссылки

На английском языке

  • Center for Science in the Public Interest press release Bug-Based Food Dye Should Be … Exterminated, Says CSPI

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Кармин» в других словарях:

КАРМИН — (фр. carmin, от араб. kirmiz кермес, кошениль). Алая краска, приготовл. из кошенили. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРМИН дорогая малиновая или пурпурная краска, добываемая из кошенили (самка… … Словарь иностранных слов русского языка

кармин — а, м. carmin m., нем. Karmin. Яркокрасная краска, извлекаемая из кошенили. БАС 1. Малиновая краска, получаемая из кошенили. Употребляется в живописи, при печатании сторублевых кредитных билетов, для красных чернил, зубной пасты, в кондитерских и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРМИН — КАРМИН, красящее вещество животного происхождения, красного цвета, добываемое из кошенили (Coccus cacti) осаждением ее водного настоя квасцами; представляет собой соединение карминовой к ты сна со соон со с алюминием, кальцием и белковыми… … Большая медицинская энциклопедия

КАРМИН — (франц. carmin от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь), красный краситель, добываемый из тел бескрылых самок насекомых кошенили. Используется для окраски гистологических препаратов, как пищевой и парфюмерный краситель … Большой Энциклопедический словарь

КАРМИН — КАРМИН, кармина, муж. (итал. carmino). Ярко красная краска, изготовляемая из кошенили. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАРМИН — КАРМИН, а, муж. Яркая красная краска, получаемая из тела самок кошенили. | прил. карминный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАРМИН — муж. краска высокого, яркого алого цвета, из червеца. Карминный, к кармину относящийся или им окрашенный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

кармин — сущ., кол во синонимов: 5 • бакан (5) • кардинал (11) • краска (197) • … Словарь синонимов

кармин — Гистохимический краситель, выделяемый из насекомых щитовок Coccus cacti; применяются различные производные К. квасцовый К., ацето К. и др. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики… … Справочник технического переводчика

кармин — а; м. [франц. carmin из араб.] Ярко красная краска, добываемая из кошенили. Выкрасить кармином. ◁ Карминный, ая, ое. К. цвет. Карминовый, ая, ое. К. лак. К. цвет. * * * кармин (франц. carmin, от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь),… … Энциклопедический словарь

Что за пищевая добавка Е120? Для чего добавляют в продукты? Польза и вред?

Пищевая добавка Е-120 является натуральным красителем. В кислой среде Е120 придает продукту оранжевый цвет, при нейтральном рН – красный цвет, а в низко-кислотной – пурпурный.

Е-120 производят из кошенили (насекомые), которую специально выращивают на кактусах. Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются аммиаком или карбонатом натрия, потом всё фильтруют. Это дорогостоящее производство, и массово производить краситель Е120 начали только в 90х годах.

В настоящее время пищевая добавка Е120 (кармин) разрешена во всех странах мира, однако производители обязаны извещать покупателей об использовании этой добавки на этикетке, так как не все люди благополучно переносят ее употребление, у некоторых она может вызвать аллергию и даже анафилактический шок.

Твой наставник по растяжке

Растяжка в спорте

Здоровое питание

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

Краситель: E120 (Кошениль, Карминовая кислота, Кармины)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2020-05-21 / Просмотров: 593

E120 (Кошениль, Карминовая кислота, Кармины) — натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.

Влияние на организм

Вызывает аллергические реакции кожи (в косметических продуктах) как высыпание, экзема или крапивница. Известны случаи анафилактического шока после употребления Е120.

С уважением, Артём Санников

Поделитесь с друзьями

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные
моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или
напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно
получишь ответ в скором времени.

Добавить комментарий Отменить ответ

Похожие записи по теме

Краситель: E180 (Рубиновый литол ВК)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2020-05-21 / Просмотров: 519

E180 (Рубиновый литол ВК) — пищевая добавка красного цвета. Запрещена для использования, т.к. не прошла необходимых тестов и испытаний.

Стабилизатор: E403 (Альгинат аммония)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2020-06-23 / Просмотров: 541

E403 (Альгинат аммония) — является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости.

Краситель: E104 (Желтый хинолиновый)

Категория: Пищевые добавки / Опубликовано: 2020-05-21 / Просмотров: 660

E104 (Желтый хинолиновый) — пищевой краситель жёлтого цвета, который запрещен к использованию в
США, Австралии, Норвегии и Японии.

Администрация сайта не несёт никакой ответственности за полученные травмы во время выполнения упражнений.

По всем вопросам обращайтесь по указанному электронному адресу:
info@stretching-guru.ru

Copyright © 2014 — 2020

Твой наставник по растяжке

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными.

Аллергия на кармин, кошениль (пищевая добавка е120) у подростков

Е120 – это натуральный пищевой краситель кармин (кошениль), который считается безвредным для здоровья, добавляется в продукты питания. Первое описание кермесовых червецов, которых собирали с дубовых деревьев для получения красителя, было найдено в трудах Диоскорида – известного древнегреческого доктора и ботаника. На санскрите название этих насекомых – кармин. Краситель кармин дает яркий алый цвет. Его использовали для окрашивания самых дорогих тканей, из которых шили одежду для королей и кардиналов. Кармином пользовались великие художники при написании картин. Его добавляли в помаду, чтобы губы модниц выглядели яркими. Теперь это популярный пищевой краситель.

Общая характеристика и получение

У красителя Е120 два названия, поскольку источником краски служат разные насекомые. Карминовые червецы обитают на деревьях (например, дубах), их родина – Старый Свет. А кошенильные предпочитают селиться на кактусах-опунциях. Краска кошениль пришла к нам с американского континента. Оба вида насекомых содержат одну и ту же карминовую кислоту. В зависимости от уровня кислотности среды она дает оранжевый, красный или пурпурный цвет.

Источник красителя кармина – насекомые, обитающие на кактусах-опунциях (фото: odysseyonline-img.rbl.ms)

Современный рынок красителя на 95% покрывается поставками из Перу, основной источник сырья – кошенильные червецы. Процесс получения кармина трудоемкий, поэтому краситель дорого стоит. Жуков собирают в период, когда они готовятся к откладке яиц. Их снимают с листьев жесткой щеткой, высушивают и измельчают в порошок, который затем обрабатывают аммиачным раствором или натриевым карбонатом и фильтруют.

Несмотря на то, что источник красителя – кошенильный червец, официальное название продукта – кармин, которое зарегистрировано по названию органического соединения – карминовой кислоты. Этот краситель устойчив к окислению и высоким температурам, не утрачивает свои свойства при воздействии света.

Назначение

В давние времена кармин предназначался в основном для окрашивания тканей и пряжи. Кроме того, он придавал яркий цвет некоторым косметическим средствам, а также был обязательным компонентом палитры художников. В Эрмитаже хранится персидский ковер, сотканный около 2,5 тысяч лет назад и окрашенный кармином, причем цвет его хорошо сохранился. В средние века карминовый краситель был одним из самых дорогих, красильщики его очень любили за стойкость цвета. А вот на картинах художников кармин быстро выцветал.

Главное назначение кармина – пищевой краситель (фото: static2.annahar.com)

Современное главное назначение кармина – пищевой краситель. Его добавляют в мясные и колбасные изделия, рыбу и некоторые виды сыра, алкогольные и газированные сладкие напитки, соусы и кондитерские изделия, сухие зерновые завтраки и фруктовые консервы.

Влияние на организм человека: польза и вред

Для человеческого организма краситель кармин нейтрален. Он не приносит никакой пользы, кроме эстетического удовольствия от продуктов, которые благодаря наличию в их составе кармина выглядят более аппетитными.

Польза кармина – в придании продуктам эстетически привлекательного вида (фото: bloximages.chicago2.vip.townnews.com)

Вред кармина оценивается с точки зрения его аллергичности. Существует медицинская статистика обращений пациентов, у которых развилась сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, на продукты с добавлением кармина. Контактная аллергия может развиться и на декоративную косметику, если в ней содержится этот краситель. Поэтому во всем мире законы требуют указывать на этикетках товаров, есть ли в составе кармин и в каком количестве.

Использование и применение

С древних времен кармин был красителем для тканей и пряжи. Сохранились циновки и элементы праздничных одежд инков и ацтеков, окрашенные кармином. В арабских книгах Х века упоминаются армянские ковры, подушки и шерстяное платье, крашенные «кирмизом» (это арабское название кармина). Это были очень дорогие товары, выставляемые на продажу. По мере распространения красителя по миру его применяли по-разному. В Великобритании им красили сукно для армейских мундиров. Во Франции применяли как парфюмерный пигмент. Британский живописец Уильям Тернер использовал кармин при создании своих пейзажей, как, впрочем, и многие другие художники.

Британские солдаты носили мундиры из сукна, крашенного кармином (фото: media.liveauctiongroup.net)

В наше время кармин применяется в качестве пищевого красителя. Он признан во всем мире безопасной натуральной пищевой добавкой. Им подкрашивают мясную и рыбную продукцию, напитки, фруктовые и кондитерские изделия, соусы и сухие завтраки.

Кармин по-прежнему добавляют в краски для рисования. Медики используют кармин для подкрашивания гистологических препаратов. Производители косметических товаров применяют кармин как парфюмерный пигмент, добавляют в помады, лаки для ногтей, пудру и румяна.

Норма содержания

Допустимая доза кармина для человека, которая не нанесет вреда организму – 5 мг на килограмм массы тела в сутки.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е120 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е120 в продуктах

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

Безалкогольные напитки ароматизированные

Фрукты и овощи глазированные

Фрукты (окрашенные) консервированные

Сахаристые кондитерские изделия

Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

Мороженое, фруктовый лед

Десерты, включая молочные продукты,ароматизированные

Сыры плавленые ароматизированные

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули

Пасты: рыбная и из ракообразных

Ракообразные – полуфабрикаты вареные

Рыба «под лосося»

Рыбный фарш сурими

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями, экструдированные или взорванные пряные

Съедобные покрытия сыров и колбас

Пищевые смеси диетические полнорационные

Биоактивные добавки к пище твердые

Биоактивные добавки к пище жидкие

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

Законодательство

Кармин (Е120) официально признан разрешенным красителем для использования в пищевой промышленности – в России, Украине, европейских странах. Нормы его применения прописаны в российских Санитарных правилах и нормах (СанПин), аналогичных документах других стран.

Применение кармина разрешено в США. Управление контроля качества продуктов этой страны (FDA) в 2011 году приняло официальный документ, обязывающий производителей продуктов и напитков указывать содержание кармина на этикетке.

Как и из чего производится краситель кармин, смотрите в видео ниже.

Аллергия на кармин, кошениль (пищевая добавка е120) у подростков

GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Красители на букву К

Предлагаем вам познакомиться со свойствами пищевых красителей, название которых начинается на букву К.

Кошениль

Кармины Е120 (кошениль, кармин, кошениловый карминовый, карминовая кислота, экстракты кошенили) – натуральный краситель ярко-красного цвета.

Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету и высоким температурам, к воздействию кислот и щелочей.

Производство кармина

Природным источником красителя является кошениль – высушенные тела самок насекомых вида щитовок (Dactylopius coccus или Coccus cacti), которые обитают на некоторых видах кактусов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты.

Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель Е120 является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

Применение кармина

Е120 разрешен для применения в качестве красителя в пищевой промышленности в РФ, ЕС и других странах.

Кармин используется для производства

  • колбасных изделий,
  • мясных деликатесов,
  • алкогольных и безалкогольных напитков,
  • кондитерских изделий,
  • молочных десертов.

Запрещено использование кошенили для производства кошерных продуктов, так как пищевая добавка изготавливается из насекомых.

Краситель применяется также в косметической и фармацевтической промышленности.

Кармин и здоровье

Официальные исследования отвергают негативное влияние Е120 на организм человека, за исключением аллергических реакций.

В официальных источниках описаны случаи возникновения аллергической реакции у ряда лиц при контакте с мазью, содержащей кармин кальция.

Согласно неофициальным источникам, у лиц с аллергией на кармины может возникать анафилактический шок при употреблении продуктов, содержащих Е120.

Пищевая добавка не рекомендована для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом.

Проверить наличие кошенили в составе продуктов питания можно с помощью Поиска товаров по ингредиентам

Красный рисовый

Красный рисовый (ферментированный рис, красный рис, монаскус) – натуральный пищевой краситель для мясных продуктов, не имеющий индекса Е.

Пищевая добавка производится с помощью ферментации риса плесневыми грибами рода Monascus, которые образуют на рисе красящие пигменты красного, желтого, оранжевого цветов.

Краситель представляет собой порошок темно-красного цвета с нейтральным вкусом и запахом, устойчивый к окислению, воздействию высоких температур и света.

Применение красного риса

Краситель красный рисовый разрешен для применения в РФ в качестве пищевой добавки. Он используется для производства колбасных изделий, паштетов, мясных деликатесов и других мясопродуктов.

Красный рис и здоровье

Ферментированный рис использовался в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае в качестве пищевой добавки и лекарственного средства в народной медицине на протяжении двух тысячелетий. Народные целители рекомендовали использовать его для лечения желудочно-кишечного тракта.

Однако на сегодняшний день краситель красный рисовый не имеет индекса Е, так как не признан ФАО/ВОЗ безопасной пищевой добавкой. Проведенные исследования показали, что красный рис может иметь в своем составе цитринин – токсичное вещество, вырабатывающееся под воздействием культур плесневых грибов.

Наличие/отсутствие данной пищевой добавки в продуктах питания можно с помощью сервиса Поиск товаров по ингредиентам

Красный свекольный

Красный свекольный Е162 (бетанин) – натуральный пищевой краситель.

Вещество содержится в клубнях красной свеклы Beta vulgaris L. var. rurba, отсюда и одно из его названий – бетанин.

Красный свекольный краситель производится из свекольных клубней, чаще всего из экстракта сока свеклы с концентрированием красящих веществ.

Вещество представляет собой жидкость, порошок или пасту темно-красного цвета с запахом и привкусом сушеной свеклы, с умеренной устойчивостью к свету и высоким температурам.

Применение бетанина

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и в большинстве стран мира.

Красный свекольный краситель используется для производства мясных и молочных продуктов, соусов, мороженого, жевательной резинки, кондитерских изделий.

Бетанин применяется также в фармацевтической и косметической промышленности.

Содержание/отсутствие Е162 в продуктах можно проверить с помощью Поиска товаров по ингредиентам

Читайте также

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Аллергия на кармин, кошениль (пищевая добавка е120) у подростков

Сегодня получил первый номер моего любимого — «Наука и жизнь» (http://www.nkj.ru)
На стр. 26 — интереснейшая статья «Из чего мы стостоим? Из того, чего едим. » В ней много о пищевых добавках их полезности и вреде и, в частности, о кошенили.

В сегодняшней блог-ленте многие увидели статью — «Кто подставил Кока-Колу?» (www.livejournal.ru/themes/id/12503) — кстати, весьма запутанная история.

И возникает резонный вопрос — что же это за зверь и зачем его употребляют в пищу,

Так вот, расскажу ка я о той самой несчастной мексиканской кошенили (он же кошенильный червец, он же кошенильная тля, он же Dactylopius coccus) из семейства кермесов (Kermococcidae), подотряд шеехоботных.

Вот ее картинка:

ЗЫ — Взято из википедии.

Живет на кактусах вида Опунции и ведет неподвижный образ жизни:

Картинка взята: http://www.chm.bris.ac.uk
И еще.

ЗЫ — взято на www.sel.barc.usda.gov

В упомянутой блог-ссылке говориться (со ссылкой на множество СМИ) о том, что в Кока-Колу в качестве красителя добавляют порошок из самок этих высушенных клопиков.
(ЗЫ — А может и в коньяк? а то многие говорят, что он ими пахнет ;-)).

НО. Поспешим успокоить чувствительных читателей.
Никаких насекомых в напитке нет. Из них извлекается лишь краситель кармин (он же Е120), который добавляют во многие многие продукты для придания цвета.

ЗЫ — Картинка взята с сайта http://www.itg.be

Как вы видите из оригинальной подписи к картинке — этот компонент используется и в медицине.
Роль этой насекомозверушки в жизни человека столь важна, что Кабо-Верде даже посвятила ей почтовую марку:

(ЗЫ: особое спасибо филателистам из http://biostamps.narod.ru)

До IXX века краситель, получаемый из кошенили (в оригинале наываемый — «кровь тунца», а также кармазин и кармин), массово использовали для окраски тканей, добиваясь темно-красного цвета. Кстати, карминовый цает кошенили определяется именно составом сока кактуса на котором это существо обитает.
В Центральной и Северной Америке (еще в 14 веке), а затем и в Испании кошениль являлась продуктом промышленного производства, объем которого постоянно наращивался вплоть до изобретения искуственного красителя Ализарина в IXX веке.
Являясь существенно более дешевым, ализарин мгновенно вытеснил кошениль с мировых рынков, что даже вызвало кризис в Испании, где объемы производства кошенили были очень велики.

Все стало возвращаться на круги своя с тех пор, как человечество озаботилось экологией собственной жизни и заботой о здоровье.
Исследования, проведенные в начале 90-х годов XX века, показали, что использование кошенили во много много раз безопаснее в сравнении с искуственными красителями. И все потому, что кошениль не содержит токсинов и канцерогенов и, что приятно, является продуктом НАТУРАЛЬНОГО происхождения (ЗЫ — мЁд ведь тоже не коровы дают).
НО как и любой продукт — вытяжка или порошок кашенили — могут являться аллергенами и вызвать аллергический шок (известны и такие редкие случаи), собственно ничем не отличаясь в этом плане от орехов, цитрусовых, молока и т.д. и т.п.

Немного подробнее о красителе (см. нижа и спасибо за очень детальную проработку темы ребятам из http://www.e-124.ru).

Кармин

Тёмно-красный краситель получают из самок кошенили. Кошениль используют для получения алых, оранжевых и других оттенков красного цвета. Такую окраску насекомым обеспечивает карминовая кислота. Содержание натуральной карминовой кислоты в экстракте кошенили составляет обычно 1922 %.Насекомых убивают, погружая в горячую воду (после чего их высушивают), обрабатывают солнечными лучами, паром или помещают в духовые шкафы. От способа обработки насекомых зависит цвет красителя, благодаря чему на рынке представлена кошениль различных оттенков. Чтобы насекомые хорошо хранились и не загнивали, их подсушивают. Вес сушеных насекомых должен составлять примерно 30 % от первоначального. Для производства одного килограмма кошенили требуется около 155 000 насекомых.

Краситель кошениль существует в двух основных формах: экстракт кошенили — краситель, изготовленный из сырья высушенных и растёртых в порошок насекомых, и кармин — более чистый краситель, изготовленный из кошенили. При производстве кармина порошок из насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия, затем раствор фильтруют для удаления нерастворимых частиц, к чистому солёному раствору карминовой кислоты добавляют квасцы для осаждения красной алюминиевой соли. Чистота цвета обеспечивается отсутствием железа. Для регулирования формирования осадка можно добавить дихлорид олова, лимонную кислоту, буру или желатин. Для получения пурпурного оттенка к квасцам добавляют известь.

С 2005 года в Перу производится 200 тонн красителя кошениль в год, а на Канарских островах — 20 тонн в год. Недавно Чили и Мексика также начали экспортировать кошениль. Одним из самых крупных импортёров кошенили считается Франция. Насекомых также импортируют Япония и Италия. Большая часть импортированной продукции перерабатывается и реэкспортируется в другие экономически развитые страны. С 2005 года рыночная цена кошенили составляет от 50 до 80 долларов США за килограмм, в то время как сырьё для синтетических пищевых красителей продаётся по цене от 10 до 20 долларов США за килограмм. [. ]

Сегодня он используется для окрашивания тканей и косметических средств, в качестве натурального пищевого красителя, а так же в промышленных, масляных и акварельных красках. При использовании его как пищевой добавки, краситель должен быть указан на упаковке продукта. Иногда кармин маркируют индексом E120. У некоторых людей может развиться аллергия на кармин. Аллергическая реакция бывает слабой (мерцание предсердий) и сильной (анафилактический шок). У некоторых людей кармин вызывает приступы удушья. Кошениль — один из красителей, которые Группа помощи гиперактивным детям (Hyperactive Children’s Support Group) рекомендует исключать из питания таких детей. Для строгих вегетарианцев, многих мусульман и иудеев натуральный карминный краситель неприемлем, а еда, содержащая кармин (харамная для мусульман и некошерная для иудеев), запрещена, потому что этот краситель изготовлен из насекомых.

Кошениль — один из немногих красителей, растворимых в воде и устойчивых к разрушению с течением времени. Кошениль один из самых теплостойких натуральных красителей, устойчивый к окислению и выцветанию, и гораздо более устойчивый, чем многие синтетические пищевые красители. Форму растворимую в воде используют в алкогольных напитках с кальциевым кармином, нерастворимую форму используют в более широком спектре продукции. Кармин с аммонием и другие карминные красители добавляются в мясо, колбасы, продукты переработки домашней птицы (в Соединённых Штатах, если в мясные продукты добавлен краситель, он обязательно должен быть указан на упаковке), рыбный фарш, маринады, алкогольные напитки, хлебобулочные изделия и различные кремы, печенья, десерты, сахарные глазури, начинки для пирогов, джемы, варенья, желе, фруктовые напитки, различные виды сыра чеддер и другие молочные продукты, соусы и конфеты. В год человек получает с едой от одной до двух капель карминной кислоты.

Кармин — один из немногих пигментов, достаточно безопасных для использования в декоративной косметике. Значительное количество нерастворимого кармина используется в косметической промышленности для изготовления продукции по уходу за волосами и кожей, губной помады, пудры для лица, румян и теней для глаз. Ярко-красный краситель и карминный краситель, которые используются в микробиологии, также изготавливают из карминного экстракта. В фармацевтической промышленности кошениль используется для окраски таблеток и мазей.

Добавить комментарий